Финансы, IT
  1032  0

 В Испании арестовали подозреваемого в краже 1 миллиарда евро украинского хакера

В Испании арестовали украинского хакера, подозреваемого в краже из банков не менее 1 млрд евро.

Об этом со ссылкой на ВВС сообщает БизнесЦензор.

Считается, что он был "мозгом" преступной группировки, которая атаковала компьютерные сети банков вирусами.

По данным Европола, группа действовала с 2013 года и от ее деятельности пострадала более сотни банков в 40 странах.

Деньги изымались через вмешательство в банковские переводы и работу банкоматов.

Хакера задержали в результате расследования, в котором принимали участие Европол, ФБР, испанская полиция, правоохранители стран Восточной Европы и Тайваня.

Как сообщает испанское издание El Mundo, министр внутренних дел Испании Хуан Игнасио Зойдо сообщил на пресс-конференции, что 6 марта в городе Аликанте задержан лидер группировки - 34-летнего украинца Дениса К.

Кроме задержанного, в группировке участвовали еще два украинца и россиянин.

"Им удалось получить доступ, например, ко всем банкам России", - прокомментировал Зойдо масштаб деятельности группировки.

По информации El Mundo, Денис К якобы сначала сотрудничал с "русской мафией", но затем поссорился с ней. Украинский хакер считал себя "Робин Гудом", который ворует деньги не у людей, а в "плохих парней" - банков.

В Испании он успел купить дом, где проживал с дочкой и женой, два дорогих автомобиля и драгоценности.

Комиссар отдела по борьбе с киберпреступностью Национальной полиции Испании Рафаэль Перес рассказал DW, что обнаружены уже 15 сообщников Дениса К. Половину полученной суммы они высылали "мозгу" группировки.

Как отметил Перес, хакер отдавал предпочтение российским банкам, поскольку их системы защиты часто являются "устаревшими и относительно легко поддаются взлому". У него не было каких-то политических мотивов.

Преступники использовали три отдельные поколения вредоносных программ, каждая из которых была сложнее предыдущей - Anunak, Carbanak и Cobalt.

С их помощью преступники получали удаленный доступ к банковским сетям. Они получали контроль над банкоматами и в определенное время выдавали деньги сообщникам

Как сообщал БизнесЦензор, 26 марта украинская киберполиция сообщила о задержании в Киеве 30-летнего хакера из хакерской группировки Cobalt, которое атаковало банки в разных странах мира.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3057929
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх