Власть, Регуляторная политика
  550  1

 Украина повысила пошлины на импорт удобрений из России

Межведомственная комиссия по международной торговле 26 марта приняла решение о расширении действия антидемпинговых мер на импорт в Украину нитрата аммония (аммиачной селитры) из Российской Федерации.

В частности, пошлины на импорт российских минеральных удобрений повышены до 42,96%, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития.

"С этих пор, антидемпинговые пошлины для ПАО "Дорогобуж" будут составлять 29,25%, для других экспортеров и в целом для РФ – 42,96%. Решение комиссии вступает в силу со дня опубликования сообщения в "Урядовом курьере", – сказано в сообщении.

Решение принято на основании выводов компании о наличии нарушений в процессе поставок минеральных удобрений российскими производителями и экспортерами.

Кроме того, комиссия усматривает угрозу дальнейшего обхода действующих антидемпинговых пошлин со стороны таких поставщиков.

"Комиссия также изменила описание товаров, к которым применяются указанные антидемпинговые меры с целью недопущения обхода этих мер со стороны российских производителей и экспортеров минеральных удобрений", – говорится в сообщении министерства.

Комиссия приняла решение обратиться в Кабинет министров с просьбой активизировать в парламенте работу над принятием законопроекта №6422 "О внесении изменений в Закон Украины "О Таможенном тарифе Украины", а также обратиться в Антимонопольный комитет Украины в отношении контроля за ценами на удобрения на внутреннем рынке.

Кроме того, комиссия намерена проработать вопрос обращения к правительству с предложением исключить товар, который является объектом применения антидемпинговых мер, из перечня товаров, запрещенных к ввозу в Украину из РФ (постановление Кабмина № 1147 от 30 декабря 2015 года).

Как сообщалось, Кабинет министров Украины 14 марта 2018 года принял решение ввести временный запрет на ввоз российских минеральных удобрений. Кроме того, было внесено предложение расширить перечень товарных кодов, на которые распространяются пошлины, и увеличить их.

Читайте также: Гройсман поручил обеспечить возобновление работы химзаводов Фирташа

Как сообщалось, на заседании Кабмина 14 марта Владимир Гройсман поручил подготовить решение о введении ограничений на ввоз российских минеральных удобрений.

Напомним, в 2017 году Министерство экономического развития и торговли Украины ввело санкции в отношении ряда предприятий группы "Еврохим", а также других российских поставщиков минеральных удобрений.

Отметим, с 2015 года Антимонопольный комитет Украины проводит расследование в отношении группы компаний Дмитрия Фирташа OstChem за завышение цен на все виды азотных удобрений на внутреннем рынке.

Кроме того, 18 мая Украина решила возобновить действие антидемпинговых пошлин на импорт карбамида и КАС из России, пошлина в размере 31,84% применяется ко всем производителям карбамида и КАСа из этой страны.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3057862
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх