Власть, Коррупция
  441  0

 Минрегион и ГАСИ обсудили антикоррупционные меры в строительстве с представителями бизнеса

Инвестиционную привлекательность строительной отрасли в Украине можно повысить в результате мер противодействия коррупции.

Этот вопрос стал главной темой встречи вице-премьер-министра - министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Зубко и главы Государственной архитектурно-строительной инспекции Алексея Кудрявцева с бизнесом, состоявшейся 26 марта в Европейской Бизнес Ассоциации, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ГАСИ.

По словам Зубко, сегодня важным является проведение "разумной, взвешенной" политики регулирования как на государственном, так и местном уровнях, дальнейшее совершенствование и пересмотр нормативных актов, формирующих условия работы на украинском строительном рынке, а также прозрачность имеющихся процедур государственного архитектурно-строительного контроля и надзора.

"Дерегуляция в строительстве и устранения коррупционных рисков – приоритетные задачи Минрегиона. И к выполнению этих задач, особенно в вопросах устранения коррупции, мы подходим системно. Сейчас работаем в трех главных направлениях – просмотр ГСН, прозрачность и публичность градостроительной политики, совершенствование системы госархстройконтроля", – отметил Зубко.

"В частности, публичность позволяет гражданам получать информацию и задавать вопросы власти на центральном или местном уровне. Поэтому актуальным является внедрение публичности документов – начиная от бюджетов, которые принимаются местным самоуправлением, и заканчивая вопросами градостроительной деятельности. Это утверждение генеральных планов и размещение их на официальных ресурсах, вопрос градостроительных условий и ограничений и т.д.", – добавил вице-премьер.

Как отметил Алексей Кудрявцев, сегодня Госархстройинспекция кардинально изменила подход к взаимодействию с субъектами градостроительной деятельности, ориентируясь на публичный открытый диалог и совместное решение имеющихся проблем. При этом в приоритете – не точечное решение вопросов, а постоянная системная работа над устранением препятствий к развитию отрасли.

"Сегодня Госархстройинспекция становится ближе к застройщикам, мы делаем все, чтобы этот подход был системным. Мы отошли от "стандартов" прошлого и стараемся, чтобы Госархстройинспекция, в первую очередь, была не карательным, а административно-консультативным органом, который помогает строителям и порядочным инвесторам строить в нашей стране. Это дает западным партнерам Украины понимание, что ситуация в сфере строительства в нашей стране изменилась", – подчеркнул Кудрявцев.

Минрегион и ГАСИ обсудили антикоррупционные меры в строительстве с представителями бизнеса 01

Глава Госархстройинспекции обратился к собравшимся не замалчивать проблемы и, в случае возникновения каких-либо коррупционных или неоднозначных ситуаций со специалистами органов государственного архитектурно-строительного контроля, оперативно сообщать об этом доступными каналами коммуникации через электронные сервисы на официальном сайте ГАСИ - "Написать Главе ГАСИ", "Написать обращение" или на телефонную "горячую линию" Госархстройинспекции 0 800 210 011.

"На основании полученных обращений и вопросов мы разрабатываем системные решения для того, чтобы исключить и убрать коррупционные риски вообще и обеспечить надлежащие практические условия работы для участников градостроительной деятельности", – отметил Кудрявцев.

В свою очередь представители Европейской Бизнес Ассоциации отметили высокий уровень коммуникации, построенный сегодня между Минрегионом, Госархстройинспекцией и бизнесом, а также предоставили свои вопросы для обсуждения.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3057861
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх