Финансы
  851  0

 Крупнейший мировой хедж-фонд ожидает падения рынка облигаций развивающихся стран

Рынок долга развивающихся стран даже после февральской коррекции ожидают серьезные потери.

Об этом заявила менеджер крупнейшего в мире публичного хедж-фонда Man Group по облигациям развивающихся рынков Лиза Чуа, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Ухудшение фундаментальных индикаторов, высокая сравнительная стоимость и популярность этих бумаг обещают слабость рынка в будущем, считают эксперты Man Group.

"Коррекция прошлого месяца была лишь вершиной айсберга", – отметила эксперт.

По словам менеджера фонда, уровень риска инвестиций в ее команде на рекордно низком уровне в связи с ожиданием обвала.

Наряду с такими инвесторами, как Franklin Templeton и Pacific Investment Management Co., Man Group теперь с большей осторожностью относится к долларовым бондам развивающихся стран: их стоимость в сравнении с бумагами развитых стран достигла рекорда, волатильность усилилась, кроме того, рынку грозит потенциальное повышение процентных ставок в США и других странах мира.

В целом с точки зрения фундаментальных показателей развивающиеся страны демонстрируют тенденцию к ухудшению, сказала представитель фонда.

Эксперт отметила, что сейчас 53% облигаций индекса EMBIG имеют инвестиционный уровень, в то время как в январе 2015 года на такие бумаги приходилось 75%.

"Ухудшение кредитного качества было обусловлено как понижением рейтингов, так и ростом размещений в высокодоходном сегменте", – пояснила Лиза Чуа.

На конец 2017 года под управлением Man Group были активы на $109,1 млрд.

Читайте также: Данилюк надеется в мае получить транш МВФ для Украины (обновлено)

Как сообщалось, ранее заместитель министра финансов Юрий Буца отмечал, что предельный объем выпуска в 2018 году еврооблигаций Украины, согласованный в рамках программы EFF, на которую ориентируется Минфин, составляет $2 млрд.

Министр финансов Александр Данилюк заявлял, что Украина может вернуться на международный рынок облигаций в первой половине 2018 года

Украина в сентябре 2017 года после долгого перерыва вернулась на рынок и разместила 15-летние еврооблигации на $3 млрд под 7,375% годовых, из которых $1,68 млрд – для осуществления обмена или выкупа еврооблигаций с погашением в 2019 и 2020 годах, которые были выпущены в рамках реструктуризации долга в 2015 году. Спрос на новые еврооблигации составил около $9,5 млрд.

В то же время выделение очередного транша кредита МВФ, который первоначально был распланирован еще на май-июнь 2017 года, был отодвинут на неопределенный срок и лишь переговоры на высшем уровне в Давосе дали надежду на его выделение к маю 2018 года.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3057853
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх