Власть, Регуляторная политика
  808  0

 Минсоцполитики обсуждает два варианта увеличения роли стажа при расчете пенсии, – Рева

Минсоцполитики готовит варианты решения проблемы низких пенсионных выплат для людей со значительным размером трудового стажа и малыми зарплатами.

Об этом сообщил министр социальной политики Андрей Рева, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

"Проблема заключается в том, что суммы взносов в пенсионную систему разные. С 2000 года все прозрачно и понятно – государственного регулирования практически не было. А вот трудовой стаж людей, которые вышли на пенсию до 2000 года, пришелся преимущественно на советские времена. И здесь возникают вопросы, потому что тогда государство регулировало зарплаты – фактически устанавливала их. К тому же были сферы, которые хронически недофинансовались", – сказал министр.

"Например, крестьяне в колхозе – что они могли на трудоднях заработать? Даже когда им начали платить после в 1965 году, это были копейки. А санитарка, младший медицинский персонал, зарплаты 60-80 рублей. 40 лет человек работал и имеет пенсию 1300-1400 гривен", – пояснил Рева.

По словам министра, сегодня идет работа по определению механизмов решения этой проблемы, обсуждаются различные варианты, но при любых условиях единственная формула пенсионного обеспечения останется неизменной.

"Первый вариант, который рассматривается, – это увеличение минимальной зарплаты. Повышаем минимальную зарплату – увеличиваются минимальная пенсия и поступления в Пенсионный фонд. У других пенсия не растет, потому что у них индексация, а вот на людей с маленькой пенсией и большим стажем это положительно повлияет", – рассказал глава Минсоцполитики.

"Есть другой вариант, предложенный народным депутатом от "Радикальной партии" Юрием-Богданом Шухевичем. Его идея – взять существующую формулу и применить при определении пенсий до 2000 года любые 5 лет крупнейшего заработка, а затем сложить эти коэффициенты. Таким образом, общий коэффициент будет больше, чем у человека, который вышел на пенсию после 2000 года", – пояснил чиновник.

Вместе с тем Рева подчеркнул, что все изменения будут происходить в рамках бюджета Пенсионного фонда.

"Нужно, чтобы наши желания соответствовали нашим возможностям. Подчеркиваю - мы не напечатали ни одной гривны, чтобы профинансировать пенсионные выплаты. Мы не брали кредиты, не принимали долги в МВФ. Все повышение пенсий Украина осуществила в рамках дополнительных поступлений от уплаты ЕСВ в Пенсионный фонд", – сказал министр.

Как сообщалось, в начале марта Рева заявил о подготовке изменений в законодательство, которые коснутся тех пенсионеров, которые имеют большой стаж работы, но надбавки к пенсии в октябре 2017 года получились невысокими, поскольку второе необходимое условие для адекватного размера осовременивания – получаемая зарплата – оказалась невысокой. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3057840
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх