Финансы
  220  0

 МинВОТ за два года привлекло под свои проекты около 3 миллиардов

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины на реализацию своих проектов за два года привлекло от международных партнеров около 3 млрд грн, а государство профинансировало не более 1% данной суммы.

Об этом рассказал глава МинВОТ Вадим Черныш в интервью Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"За два года МинВОТ было привлечено на реализацию проектов примерно 3 млрд грн. Например, сейчас осуществляются два крупных проекта с USAID, то есть с правительством Соединенных Штатов, объемом в $87 млн. В целом, это проекты, по которым работает широкий спектр наших международных партнеров, неправительственных и правительственных организаций, в том числе агентства ООН и другие", - сказал Черныш.

По его словам, большинство проектов сконцентрировано в пяти регионах, где большое количество внутренне перемещенных лиц или где есть общины, которые испытывают негативное влияние вооруженного конфликта. Однако ряд проектов распространяется на всю территорию страны.

"Я убежден, что если бы международные партнеры с нами не реализовывали эти проекты, они бы вообще не реализовывались в стране", - подчеркнул министр.

В то же время, Черныш добавил, что даже этот объем финансирования не является достаточным.

"В прошлом году на обеспечение этих потребностей из бюджета было выделено 17 млн грн, а мы за два года привлекли примерно 3 млрд грн в целом. Получается, что бюджет финансирует не более 1%", - отметил он.

Министр добавил, что при участии МинВОТ в 2017 году была организована доставка гуманитарной помощи жителям востока Украины на сумму почти $2 млн от правительств Швейцарии, Беларуси, Литовской республики.

Также Министерство и Всемирный банк отобрали 10 проектов в восьми городах и двух объединенных территориальных общинах, направленные на поддержку переселенцев в Харькове, Николаеве, Первомайске, Купянске, Кривом Роге, Бердянске и других городах, на сумму $59 млн.

Кроме того, правительство США предоставило $52 млн, а правительство Германии - $5 млн на реализацию проектов международной технической помощи.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3057826
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх