Аграрный рынок, Ритейл
  546  1

 В Украине в 2018 году ожидается рекордный урожай яблок

Анализ информации о погоде и отчеты садоводов о ситуации в садах позволяют надеяться на рекордный урожай яблока, а также многих других видов фруктов и ягод в 2018 году в Украине/

Об этом заявиляют эксперты Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно предварительному прогнозу ассоциации, аномально холодный и снежный март 2018 года с высокой вероятностью отсрочит цветение садов, что позволит снизить вероятность потерь от весенних заморозков, а относительно стабильные климатические условия зимы позволили садоводам практически полностью предотвратить повреждения и истощение деревьев.

Общий объем урожая в 2018 году, как ожидают эксперты, увеличится, поскольку начнет плодоношение значительное количество молодых садов.

Как отмечается в сообщении УПОА, ЕС ожидает рекордный урожай яблока после того, как заморозки прошлого года резко снизили производительность в садах. Соответственно конкуренция на европейском рынке яблок усилится, что негативно повлияет на цены.

"На рынке яблок Украины следует ожидать резкого снижения цен. Особенно трудно будет производителям, которые выращивают яблоко не очень популярных сортов и невысокого качества. Вполне вероятно, что такое яблоко будет продаваться по той же цене, что и промышленное. В то же время качественное яблоко перспективных сортов будет активно экспортироваться, поэтому производители-экспортеры могут даже увеличить доход по сравнению с сезоном 2017/18. При этом качественное яблоко на внутреннем рынке будет продаваться на 30-50% дешевле, чем в предыдущем сезоне", - отмечают в ассоциации.

Кроме того, как ожидают эксперты, ЕС потеряет значительную часть черешни, абрикоса и персиков, а Украина в новом сезоне существенно увеличит экспорт черешни на европейский рынок. Цены на внутреннем рынке будут не ниже, чем в 2017 году.

При этом в УПОА обращают внимание, что это предварительный прогноз, подтвердить его можно будет только после завершения цветения садов, примерно в середине мая.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3057800
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх