Корпоративные отношения
  275  0

 Отбор руководителей по новой процедуре может быть объявлен для "Укрэнерго" и "Укрзализныци", – Нефьодов

Первые конкурсы по отбору руководителей крупнейших государственных компаний и членов их наблюдательных советов по новой процедуре могут быть объявлены в отношении "Укрэнерго" и "Укрзализныци"

Об этом сообщил первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефьодов на брифинге, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы разослали письма в разные международные организации, чтобы они номинировали членов номинационной комиссии с правом совещательного голоса. Как только это будет сделано, а на это понадобится неделя - так точно, далее мы вынесем этот вопрос на Кабмин. Кабмин должен полностью утвердить состав комиссии и тогда сможем начать. В принципе, у нас все готово для объявления первых конкурсов. Первые конкурсы... Ожидаю, что это будет "Укрэнерго", "Укрзализныця", - сказал Нефьодов.

По словам первого замминистра, первые конкурсы могут быть объявлены в перспективе нескольких недель.

"На первом же заседании обсудим, где в этом есть наибольшая необходимость, так как во многих предприятиях отсутствие наблюдательного совета создает реальные проблемы", - добавил Нефьодов.

Как сообщалось, постановлением правительства №190 от 21 марта 2018 года комитет по отбору руководителей крупнейших госпредприятий был сокращен с 18 человек до восьми, из которых четверо - представители государства, а еще четверо - негосударственные эксперты с правом совещательного голоса, которых утверждает Кабмин. Комитет принимает решение большинством минимум в три голоса. Согласно новой процедуре, кандидатуры для комитета будет подбирать специально созданная комиссия, а не министерства и ведомства, как это было ранее. В ее состав входит пять членов, среди которых - два представителя секретариата Кабинета министров, по одному представителю от Минюста и органа управления, а также эксперт по подбору персонала.

После некоторой дискуссии Кабмин, в связи с утверждением новой процедуры, решил отменить все ранее объявленные конкурсы на любых их этапах, тогда как проект постановления предполагал, что обновленный номинационный комитет должен был рассмотреть претендентов, которые успели отобрать комиссии министерств и Фонда госимущества. Больше всего таких было от Фонда госимущества, прежде всего, в набсоветы облэнерго. Помимо этого, в день принятия решения о новой процедуре отбора и.о. главы ФГИ Виталий Трубаров сообщил об определении конкурсной комиссией Фонда 14 претендентов на три должности независимых членов набсовета "Центрэнерго", не указывая их фамилий.

Кроме того, ранее были объявлены конкурсы на руководство "Укрспирта", ГПЗКУ, "Укрхимтрансаммиак" и "Укрэнерго".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3057786
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх