Власть, Регуляторная политика, Финансы
  492  1

 Накопительная пенсионная система должна быть частной, – Рева

Накопительный уровень пенсионного обеспечения должны обеспечивать частные пенсионные фонды.

Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

 По словам министра, одним из дискуссионных вопросов в контексте внедрения накопительного уровня является форма собственности накопительного фонда – государственная или негосударственная.

"Моя позиция – накопительный фонд должен быть негосударственным. Не нужно на государство навешивать инвестиционные функции. Это должна быть система негосударственных фондов, а у человека должен быть выбор. Безопасность этих фондов должны обеспечивать регуляторы рынка: Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, Нацбанк, возможно, должен быть создан специальный регулятор. Но, в любом случае, контроль за этими фондами должен быть жестким – иначе система не сработает", – сказал Рева.

Вместе с тем, чиновник отметил, что получить свои накопления человек сможет только через 20 лет, то есть это никак не повлияет на уровень существующего пенсионного обеспечения.

"Во-первых, для сохранения накоплений, инвестиционный доход должен превышать уровень инфляции. Если уровень инфляции по итогам прошлого года составлял 13,4%, то можете представить какой должна быть доходность ценных бумаг, в которые должны вкладываться пенсионные сбережения", – пояснил министр.

Читайте также: Меньше половины из 26 миллионов трудоспособных платят ЕСВ, – Рева

Как сообщалось, ранее Кабинет министров утвердил план мероприятий по внедрению предусмотренной принятой парламентом пенсионной реформой накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования на 2017-2018 годы с необходимостью внесения законопроекта о размерах страховых взносов в накопительную систему.

В октябре 2017 года вступил в силу закон о пенсионной реформе, который предусматривает проведение осовременивания пенсий с октября и повышение минимального страхового стажа для выхода на пенсию с 15 до 25 лет с 1 января 2018 года. Закон предусматривает введение с 1 января 2019 года накопительной пенсионной системы.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3057776
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх