Аграрный рынок
  519  0

 Украина в 19 раз увеличила экспорт ягод за 4 года

За 4 года Украина увеличила экспорт культивируемых ягод в 19 раз, причем экспорт свежих ягод вырос в 17 раз.

Об этом говорится в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

В 2017 году Украина экспортировала 34,5 тыс. тонн свежих и замороженных мягких ягод, а по прогнозам, в 2018 году эта цифра достигнет примерно 40 тыс. тонн. Общая стоимость такого объема составляет около $66 млн. 

Если посчитать сушеные ягоды в свежем эквиваленте, то общие экспортные объемы, прогнозируемые на 2018 год, составят 55 тыс. тонн. Доля свежих ягод в структуре экспорта начала расти с 2015 года, однако все еще не превышает 20%.

Если оставить в стороне дикорастущие ягоды, то за 4 года Украина увеличила экспорт культивируемых ягод в 19 раз, причем экспорт свежих ягод вырос в 17 раз.

В чем причины быстрого роста? Во-первых, потеря российского рынка стимулировала украинских фермеров искать более прибыльные ниши. Во-вторых, уменьшение доходов населения также заставило многих людей искать способы заработать больше денег и обратить внимание на ягодоводство.

Как сообщал БизнесЦензорУкраина увеличила экспорт ягод в ЕС в 1,8 раза.

В-третьих, украинские сборщики ягод, работавших на заработках в Польше, получили там большой опыт, и по возвращении в Украину многие из них начали свой маленький малиновый бизнес. Ну и наконец, в последние годы команды ФАО и ЕБРР в Украине работали над популяризацией этой ниши, проводя конференции, семинары и тренинги.

Если сравнить структуру экспорта мягких ягод, то можно заметить, что наиболее стремительно растет доля малины – с 7% в 2014 году до 29% в 2017 – более чем в 4 раза! Если же отбросить дикоросы, то в структуре экспорта культивируемых ягод доля малины достигла почти 60%.

В общем, производство мягких ягод в Украине в 2017 году достигло 120 тыс. тонн. Всего было произведено земляники садовой (клубники) – 55 тыс. тонн. Далее следуют малина – 34 тыс. тонн, смородина – 27 тыс. тонн и черника садовая, или голубика – 5 тыс. тонн.

Напомним, что Украина занимает третье место в экспорте малины в Европе и приближается к четвертому месту в мире.

Сейчас Украина работает над возможностью экспортировать свежую, а не замороженную малину автотранспортом в Европу и самолетом в Азии.

Производство органической малины стремительно растет и уже в 2019 году ожидаются первые коммерческие объемы.

Основные факторы, пока сдерживают развитие малинового сектора - это недостаток знаний; большое количество "новичков" негативно сказывается на производительности и качества. Кроме того, не хватает мощностей по заморозки и хранения, а также опыта с логистикой и экспортом ягоды.

В Украине используется огромное количество сортов малины и это не выгодно для рынка, ведь плохо влияет на цену и качество конечного продукта. Наконец, не хватает рабочих рук, а стоимость человеческого ресурса пока внутри страны такая же, как и в Польше.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3057725
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх