Корпоративные отношения
  367  0

 Капитализация Facebook за неделю упала на $58 миллиардов

Капитализация Facebook за неделю упала на $58 млрд. Стоимость одной акции компании на американском фондовом рынке упала со $177,01 в понедельник до $159,39 к пятничному закрытию.

Об этом стало известно в ночь на 24 марта после окончания торгов на фондовой бирже Нью-Йорка, передает БизнесЦензор со ссылкой на Deutsche Welle.

Инвесторы остерегаются усиления внимания надзорных органов и оттока пользователей, считает ведущий аналитик Pivotal Research Брайан Уизер.

При первичном размещении акций в 2012 году рынок оценил социальную сеть в $104 млрд. Благодаря постоянному притоку пользователей и доминированию на цифровом рынке рекламы стоимость одной акции выросла с первоначальных $38 в до $190 в феврале 2018 года. Однако в ближайшие месяцы цена акции может упасть до $152, полагает Уизер. Такой прогноз аналитик подготовил еще до скандала с утечкой данных.

Генеральный директор компании Марк Цукерберг прокомментировал ситуацию и попытался убедить пользователей, что Facebook предпринял наиболее важные шаги для защиты от повторения подобных ситуаций "несколько лет назад". Однако основатель соцсети выступил с заявлением спустя несколько дней после обнародования информации об утечке данных, что сыграло против компании, полагают эксперты.

В среду, 21 марта 2018 года, размещение рекламы в Facebook приостановили Mozilla и Commerzbank. Позднее официальные аккаунты своих компаний SpaceX и Tesla удалил также бизнесмен Илон Маск. 

Несколько лет назад компания Cambridge Analytica, связанная с предвыборным штабом Дональда Трампа, воспользовалась данными приложения для Facebook, которое предлагало пользователям составить их психологический портрет. Это приложение установили около 270 тыс. человек, передав ему свою личную информацию.

Позже Cambridge Analytica отчиталась в том, что она уничтожила полученную информацию, однако, как выяснилось, не все данные были удалены. Предполагается, что в ходе последней предвыборной кампании в США фирма использовала личные данные части электората страны для создания адресной и психологически выверенной рекламы.

Еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Юрова назвала информацию о деятельности компании Cambridge Analytica "звонком" для пользователей соцсети. В связи с утечкой данных Цукерберг вызван дать показания перед британскими парламентариями. Ожидается, что основатель Facebook даст ответ на запрос до понедельника, 26 марта 2018 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3057618
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх