Энергетика, Корпоративные отношения
  218  1

 Глава Минюста заявил о наличии плана по взысканию с "Газпрома" $2,6 миллиарда

Министерство юстиции разработало план, призванный обеспечить выплату российским "Газпромом" украинскому "Нафтогазу" $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

Об этом сказал министр юстиции Украины Павел Петренко в эфире канала "Прямой", передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"Что касается активов на территории других стран, у нас уже есть план, который я не буду озвучивать, потому что это должно быть сюрпризом для должника", – сказал министр юстиции.

"Что касается решения Стокгольмского арбитража, весь пафос Газпрома, что они не будут выполнять решение суда, это полная чушь. Потому что такого рода решения выполняются на основании соответствующего международного договора по всему миру", – добавил Петренко.

По словам министра, у "Газпрома" очень много активов и они идентифицированы Минюстом.

"Я просто убежден, что "Газпром" рассчитается до копейки. В противном случае есть возможность получить их активы в виде того же газа в Европе, много у них недвижимого имущества, денежных средств", – отметил Петренко.

Читайте также: "Газпром" в 2020 году не сможет обойтись без транзита через Украину, – росСМИ

Как сообщалось, по словам министра юстиции Украины Павла Петренко, все средства российского "Газпрома" на сумму около 100 млн грн, которые находились на территории Украины, уже взысканы в государственный бюджет в счет погашения наложенных Антимонопольным комитетом штрафа и пени в общем размере 172 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа. 

Напомним, российский "Газпром" 5 марта официально направил уведомление НАК "Нафтогаз Украины" о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж из-за несогласия с предыдущим решением арбитража по спору в отношении транзитного контракта. 

В конце февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж также обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3057454
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх