Энергетика, Транспорт
  240  0

 "Укртрансгаз" оценит спрос для начала реверса газа из Румынии

ПАО "Укртрансгаз" начинает процедуру оценки необязывающего спроса участников рынка природного газа Украины и сопредельных стран на гарантированные мощности в точке входа "Исакча-1-Орловка" (трубопровод Транзит-1) по направлению транспортировки Румыния-Украина.

Об этом сообщает пресс-служба компании-оператора ГТС Украины, передает БизнесЦензор.

"На основании результатов этой оценки "Укртрансгаз" примет решение о будущей обязующей процедуре распределения гарантированной мощности (Open Season) точки входа Исакча-1-Орловка", – сказано сообщении.

В компании отмечают, что после ввода в строй трубопроводов TANAP и "Турецкий поток", начала добычи газа на шельфе Румынии, возможность транспортировать газ по направлению Румыния-Украина обретет стратегическое значение.  В частности, такая возможность создаст двусторонний коридор "Юг-Север" и позволит обеспечить безопасность поставки для Балканского региона.

"Более того, использование существующей инфраструктуры Трансбалканского трубопровода станет наиболее эффективным решением для транспортировки газа в регионе", – добавляют в пресс-службе.

Трубопровод "Транзит-1" является одним из трех трубопроводов Трансбалканского маршрута, сейчас используется для транспортировки газа в Болгарию. Долгосрочный контракт на бронирование этого трубопровода завершился в 2016 году. После завершения контракта между "Нафтогазом" и "Газпромом" в конце 2019 года на "Транзит-1" станет возможным выполнение норм европейского законодательства по этому трубопроводу.

"Если трубопровод "Транзит-1" будет работать в реверсном направлении, это откроет возможность транспортировать до 5 млрд куб.м. ежегодно как для нужд большого украинского рынка, так и для стран Центральной и Восточной Европы", – отмечают в компании.

Заявки от заинтересованных компаний "Укртрансгаз" принимает с 30 марта по 30 апреля, их оценка будет проведена до 1 июня.

Как сообщалось, операторы газотранспортных сетей (ГТС) Украины и Румынии – "Укртрансгаз" и SNTGN Transgaz SA – готовят подписание соглашения о взаимодействии по точке соединения "Медиашу Аурит – Теково", что позволит начать виртуальный реверс газа для Украины.

"Укртрансгаз", 100% которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны общей активной емкостью 31 млрд куб. м. Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе – 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы 142,5 млрд куб. м, Молдову – 3,5 млрд куб. м.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3057451
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх