Энергетика
  1041  0

 Госбюджет задолжал почти 1 миллиард за потребленный субсидиантами Сумщины газ

По состоянию на 1 марта государственный бюджет задолжал более 987 млн грн ООО "Сумыгаз Сбыт" за поставленный субсидиантам и льготникам газ.

Об этом сообщили в пресс-службе газопоставляющей компании, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, долг на сегодня все еще не погашен и составляет 493 млн грн. Бюджетные неплатежи становятся причиной задержки расчетов за поставляемый энергоресурс.

"В Сумской области субсидии и льготы получают 248,9 тыс. домовладений, которым государство компенсирует часть стоимости природного газа. Это 88% от общего количества бытовых потребителей. Компания не может своевременно в полном размере осуществить расчеты с "Нафтогазом" по причине отсутствия средств. То есть, из-за имеющегося государственного долга за газ, потребленный льготниками и субсидиантами, возникает долг "Сумыгаз Сбыта" перед "Нафтогазом", – говорит директор ООО "Сумыгаз Сбыт" Елена Руденко.

В компании напомнили, что в цене газа для населения которая утверждена правительством, доля НАК "Нафтогаз Украины" составляет 85%. Поэтому "Сумыгаз Сбыт", как поставщик газа для населения в рамках возложенных законодательством социальных обязательств, обеспечивает такие поставки и обслуживает расчеты по ним.

Кроме того, в марте долг бытовых потребителей природного газа Сумской области перед ООО "Сумыгаз Сбыт" достиг 388 млн грн. Средняя задолженность на одного потребителя превышает 1,1 тыс. грн. Рекордный долг за газ – 155 тыс. грн.

Поскольку единственным оптовым поставщиком газа для тепловых компаний и населения является "Нафтогаз", то для погашения долгов ООО "Сумыгаз Сбыт" просит своих клиентов-должников безотлагательно осуществить расчеты или заключить график погашения задолженности. Таким образом, это сделает невозможным прекращение газоснабжения.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3057416
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх