Энергетика
  434  0

 Интерконнектор между Украиной и Польшей создаст конкурентный рынок газа в Европе

Расширение газового сообщения между Украиной и Польшей будет способствовать повышению безопасности обеих стран, а также позволит создать конкурентный рынок газа в Центральной Европе.

Об этом в интервью Укринформу заявил уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский, передает БизнесЦензор.

"Эта инвестиция (газовый интерконнектор) вернется обеим сторонам: когда Украине будет необходим газ или когда Польша в какие-то кризисные моменты для собственной безопасности потребует поставок с украинской стороны. Одновременно интерконнектор позволит создать конкурентный рынок газа в Центральной Европе. Сейчас его нет, поскольку доминируют доставки "Газпрома" по административной цене, продиктованной политиками из Москвы, а не рыночными механизмами", - подчеркнул Наимский.

Он отметил, что сейчас Польша делает все возможное, чтобы стать независимой от российских энергоносителей благодаря введению в эксплуатацию LNG-терминала в городе Свиноуйсце, а также будущим поставкам газа с шельфа Норвежского моря трубопровода Baltic Pipe.

"Здесь речь идет о цивилизованных рыночных поставщиках, и это позволит создать в Польше реальный рынок. А значит, сможем предлагать газ соседям, например Украине, которая тоже требует реального и нормального рынка газа", - констатировал Наимский.

Он добавил, что газовый интерконнектор из Украины в Польшу или Словакию поможет создать такой рынок.

Ожидается, что газовый интерконнектор между Украиной и Польшей будет построен не позднее начала 2021 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3057414
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх