Регуляторная политика, Энергетика
  254  0
Материалы по теме:

 Передача полномочий местным советам привела к росту тарифов на тепло на 18%, – НКРЭКУ

Местные советы, получившие функцию по утверждению тарифов на тепловую энергию для нужд населения в рамках децентрализации, повысили их в среднем на 18,1%.

Об этом свидетельствуют данные Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Тарифы для 27 лицензиатов, ранее утвержденные НКРЭКУ, комиссия в рамках децентрализации отменила на своем заседании в четверг.

В свою очередь, Каменский горсовет установил свой тариф на тепло для населения – на 15,7% выше старого тарифа НКРЭКУ, Васильковский горсовет – на 19,4% выше, Бориспольский горсовет – на 5,6% выше, Житомирский горсовет – оставил без изменений.

Как отмечает агентство, ранее все эти горсоветы ранее остро критиковали тарифы НКРЭКУ, требовали их пересмотра.

Как сообщалось, с мая 2017 года полномочия по утверждению тарифов в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотвода для большинства городов Украины перешли к местным органам власти.

Под контроль местных органов полностью перешли 67% действующих лицензиатов НКРЭКУ по централизованному водоснабжению и водоотводу и 74% лицензиатов НКРЭКУ в сфере теплоснабжения.

Согласно новым лицензионным условиям, местные органы власти будут утверждать тарифы для предприятий, производящих тепловую энергию объемом до 170 тыс. Гкал, транспортирующих и поставляющих тепловую энергию объемом до 145 тыс. Гкал в год. Кроме того, их полномочия будут распространяться на предприятия водоснабжения в населенных пунктах с количеством жителей до 100 тыс., ежегодным объемом поставки воды до 300 тыс. кубометров., водоотвода  до 200 тыс. кубометров.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3057398
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх