Финансы
  1042  0

 Приток капитала в Россию из-за угрозы новых санкций США сменился оттоком

Деньги, пришедшие в Россию в январе на фоне опасений новых западных санкций, в феврале начали возвращаться за границу.

Об этом свидетельствует обзор банковского сектора "Райффайзенбанка", передает  БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

Как рассчитали авторы доклады на основе опубликованных ЦБ РФ данных, с баланса российских банков произошел отток на $8 млрд (в том числе $6,8 млрд с корпоративных счетов).

Как отметили аналитики, некоторые банки из-за оттока испытали дефицит валютной ликвидности, прибегнув к займам на рынке валютного межбанковского кредитования.

При этом в январе в российском банковском секторе наблюдалась противоположная тенденция. В начале 2018 года счета в российских банках пополнились валютой на $8,6 млрд.

"Райффайзенбанк" связывал приток $5 млрд из этой суммы с опасениями новых санкций со стороны состоятельных россиян перед публикацией Минфином США выдержек из "кремлевского доклада", посвященного влиятельным политикам, чиновникам, бизнесменам и их связям с российскими властями.

В список Минфина США, опубликованный в конце января, но ожидавшийся бизнес-элитой в течение нескольких месяцев, попали все российские участники списка Forbes с состоянием от $1 млрд.

"По-видимому, почти весь санкционный январский приток валюты в феврале покинул пределы России", – констатировал аналитик "Райффайзенбанка" Денис Порывай.

Авторы доклада допускают, что часть ушедших за рубеж средств пошла на приобретение суверенных бондов России на $4 млрд, размещенных 16 марта.

По словам источника агентства в отделении private banking одного из крупных российских банков, несмотря на существенный приток капитала в российские банки из-за границы с конца 2017 года, к настоящему моменту около 90% вернувшегося частного капитала ушло обратно за границу.

По словам собеседника, клиенты, вернув капитал в Россию, открывали новые контролируемые иностранные компании (КИК), декларировали в налоговой и переводили средства туда.

Как отмечается, в конце прошлого года на фоне ужесточения санкционной риторики российские власти предложили бизнесу сразу несколько мер по возвращению капитала. Было объявлено о возобновлении амнистии капиталов (она продлится с 1 марта 2018 до 28 февраля 2019 года), а также о выпуске евробондов для репатриации капитала.

Но значимых результатов предложенные меры пока не принесли. Ранее "ВТБ Капитал" и Минфин сообщали, что лишь 5% всей суммы ($200 млн) пришлось на долю розничных российских инвесторов в рамках анонсированного ранее возврата капиталов.

Bloomberg со ссылкой на неназванного правительственного чиновника уточнял, что "олигархов" среди покупателей евробондов не оказалось.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3057396
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх