Энергетика, Финансы, Коррупция
  3615  14

 НАБУ расследует покупку облигаций ДТЭК Ахметова инвесткомпанией Пасенюка (обновлено)

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) расследуют скупку компаниями группы ICU (Investment Capital Ukraine) еврооблигаций холдинга ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова в рамках расследования уголовного производства по введению формулы "Роттердам+".

Об этом свидетельствуют материалы Соломенского райсуда Киева, передает БизнесЦензор со ссылкой на LIGA.net.

В частности, 1 марта Соломенский райсуд разрешил детективам НАБУ получить доступ к документам о покупке группой ICU еврооблигаций холдинга ДТЭК.

Согласно материалам суда, в ходе досудебного расследования детективы НАБУ установили, что компании ICU Investment Management Ltd, CIS Opportunities Fund SPC Ltd и Global Opportunities Fund SPC Ltd, входящие в группу ICU, с сентября 2015 года по май 2016 года приобрели еврооблигации DTEK Finance plc на Ирландской фондовой бирже.

При этом покупка совпала с разработкой Порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены электрической энергии (т.н. формула "Роттердам+").

НАБУ указывает, что Дмитрий Вовк, возглавляющий Национальную комиссию регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), которая и ввела формулу "Роттердам+", ранее работал в группе ICU.

После введения формулы весной 2016 года стоимость еврооблигаций DTEK Finance plc выросла на 60% от стоимости их приобретения.

"Вышеуказанные факты могут свидетельствовать о том, что именно благодаря принятию главой и членами НКРЭКУ постановления №289, стоимость приобретенных ICU Investment Management Ltd, CIS Opportunities Fund SPC Ltd и Global Opportunities Fund SPC Ltd еврооблигаций DTEK Finance plc значительно возросла, что позволило неустановленным следствием лицам, в интересах которых действовала НКРЭКУ, получить сверхприбыли по результатам проведенных операций по купле-продаже ценных бумаг", – говорится в определении суда.

В НАБУ отмечают, что у следствия есть достаточные основания полагать, что глава и члены НКРЭКУ, при принятии формулы "Роттердам+" действовали не только в интересах компаний группы ДТЭК, но и в интересах юридических и физических лиц, которые в течение 2015 - 2016 годов через компании группы ICU, осуществляли приобретение еврооблигаций DTEK Finance plc.

В свою очередь группа ICU в комментарии заявила о планах предоставить НАБУ документы по решению суда.

"ICU, как законопослушная группа, действует строго в рамках законодательства стран, в юрисдикциях которых зарегистрированы и проводят операции компании группы. ICU всегда добросовестно предоставляет документы, требуемые в соответствии с полученными в установленном порядком запросами, и заинтересована в объективном, аполитичном и незаангажированном процессе установления истины", – заявили в компании.

Основными владельцами головной ICU Holdings Limited являются Макар Пасенюк и Константин Стеценко. Структуры Пасенюка ранее участвовали в процессе предпродажной подготовки принадлежащей президенту Петру Порошенко кондитерской фабрики Roshen. Сейчас, по словам Пасенюка, под управлением ICU находятся активы на $500 млн.

Группа ICU ранее принадлежала Валерии Гонтаревой, которая продала свой пакет акций после назначения главой Национального банка Украины.

Как сообщалось, НАБУ также расследует решения Национальной комиссии во вопросам регулирования рынка энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в интересах энергохолдинга ДТЭК Рината Ахметова.

Напомним, в августе 2017 года глава НАБУ Артем Сытник заявил, что Национальное антикоррупционное бюро подвергается давлению из-за проводимого детективами бюро расследования по формуле расчета тарифа на уголь "Роттердам+", а также сталкивается с противодействием судебной системы.

НАБУ подозревает главу и членов Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в сговоре с энергогенерирующими компаниями при утверждении формулы по определению оптовой цены электроэнергии, которая известна как "Роттердам+".

Расследованием НАБУ установлено, что председатель и члены НКРЭКУ, используя служебное положение вопреки интересам службы и действуя в интересах генерирующих компаний, умышленно, с целью создания условий получения ГК ТЭС сверхприбылей, в январе-марте 2016 года при разработке порядка формирования оптовой рыночной цены ("Роттердам+") обеспечили включение в него заведомо необоснованной формулы, которая увеличивала стоимость угля. Таким образом, они создали все необходимые условия для роста цены продажи электрической энергии в оптовый рынок. По мнению следователей, это привело к экономически необоснованному увеличению цены покупки электроэнергии ГП "Энергорынок" у энергогенерирующих компаний.

Напомним, постановлением НКРЭКУ №289 от 3 марта 2016 года в цену производимой украинскими теплоэлектростанциями электроэнергии была заложена стоимость угля по так называемой формуле "Роттердам плюс", которая рассчитывается исходя из цен на уголь в порту Роттердама и стоимости его доставки в Украину.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3057382
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх