Финансы, Корпоративные отношения
  190  0

 Данилюк надеется на прогресс в суде против Коломойского по "Приватбанку" в ближайшее время

Решение Лондонского суда по иску "Приватбанка" к его экс-собственникам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову может поспособствовать ускорению рассмотрения аналогичных и других связанных дел в украинских судах.

Об этом министр финансов Александр Данилюк заяви в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Есть еще одно дело, инициированное "Приватбанком" в Великобритании против бывших собственников. Общая сумма (исковых требований – ред.) – $2,5 млрд. Сейчас все активы экс-собственников заморожены во всем мире. Сейчас в Лондоне активно проходят судебные прения… Мы ожидаем, что в ближайшее время мы увидим существенный прогресс, и это поможет нам в других производства, открытых в Украине", – сказал министр.

Данилюк напомнил, что в украинских судах также рассматривается ряд исков в отношении бывших собственников за доведение банка до банкротства.

В то же время, по словам главы Минфина, рассмотрение этих дел продвигается не так активно, как бы этого хотело министерство.

"Я об этом неоднократно заявлял. Вместо этого мы видим, что те дела, которые возбуждены против государства и государственных органов, продвигаются гораздо быстрее", – подчеркнул Данилюк.

Читайте также: Рожкова рассказала о выводе миллиардов из "Приватбанка" в "ночь с пятницы на понедельник"

Как сообщалось, Высокий суд Лондона вынужден был перевести в закрытый режим слушания по иску украинского правительства в лице "Приватбанка" против Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, по настоянию ответчиков, насиаивающих на сохранении в тайне данных об их активах.

По решению суда, Коломойский и Боголюбов должны предоставить список своих субъектов хозяйствования, стоимость каждого из которых превышает 1 млн фунтов. Этот список получат только члены "конфиденциального клуба", в который входят юристы, привлеченные к судебному процессу.

Напомним, в январе Высокий суд Лондона (Великобритания) продлил действие изданного в декабре 2017 года приказа о всемирном аресте активов бывших владельцев "Приватбанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова на сумму более $2,5 млрд до очередного соответствующего указа суда.

Кроме того суд обязал Коломойского и Боголюбова раскрыть информацию обо всех своих активах ограниченному кругу лиц, которые непосредственно берут участие в рассмотрении дела.

Решение вынесено по иску национализированного "Приватбанка" против Коломойского, Боголюбова, а также компаний Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd., Rossyan Investing Corp., Milbert Ventures Inc. и ZAO Ukrtransitservice Ltd., которые предположительно им принадлежат или находятся под их контролем.

Ранее привлеченная властями Украины в 2017 году компания Kroll по итогам форензик аудита "Приватбанка" подтвердила, что финучреждение до его национализации в конце 2016 года было объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, что привело к убыткам минимум в $5,5 млрд.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3057375
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх