Аграрный рынок
  554  0

 Гройсман поручил пересмотреть антидемпинговые пошлины на удобрения

Специальная комиссия должна пересмотреть антидемпинговые позиции по минеральным удобрениям для обеспечения аграриев необходимым объемом минудобрений для посевной.

Об этом премьер-министр Владимир Гройсман заявил в ходе "Часа вопросов к правительству" в Верховной Раде, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Нам нужно возобновить работу всех химических предприятий, которые производят минеральные удобрения в Украине, и обеспечить аграриев необходимыми минеральными удобрениями для посевной", – отметил Гройсман.

"Главное – не спровоцировать в сезон посевной кампании необоснованного роста цен. Это болезненный вопрос, нуждающийся в решении специальной комиссии, которая рассмотрит антидемпинговые позиции по минудобрениям и примет решение. Она должна была заседать 13 апреля, но сейчас ее заседание назначено на 26 марта", – подчеркнул премьер.

Согласно оценкам Всеукраинской аграрной рады (ВАР), потери аграрного сектора из-за завышенных цен на азотные удобрения ежегодно составляют более 32 млрд грн.

По информации отраслевого объединения, цены на азотные удобрения в стране превышают общемировые на 30%. В результате логистических ограничений страна может завозить удобрения преимущественно из России, тогда как в отношении российских удобрений действуют антидемпинговые пошлины до 36%. Это приводит к тому, что цены в Украине выше мировых и, в частности, в России.

Как сообщалось, на заседании Кабмина 14 марта Владимир Гройсман поручил подготовить решение о введении ограничений на ввоз российских минеральных удобрений.

Напомним, в 2017 году Министерство экономического развития и торговли Украины ввело санкции в отношении ряда предприятий группы "Еврохим", а также других российских поставщиков минеральных удобрений.

Отметим, с 2015 года Антимонопольный комитет Украины проводит расследование в отношении группы компаний Дмитрия Фирташа OstChem за завышение цен на все виды азотных удобрений на внутреннем рынке.

Кроме того, 18 мая Украина решила возобновить действие антидемпинговых пошлин на импорт карбамида и КАС из России, пошлина в размере 31,84% применяется ко всем производителям карбамида и КАСа из этой страны.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3057368
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх