Промышленность
  608  0

 "Богдан" бизнес-партнера Порошенко увеличил убыток вдвое

Автомобильная компания "Богдан Моторс", объединяющая производственные активы корпорации "Богдан", завершила 2017 год, по предварительным данным, с чистым убытком в размере 635,078 млн грн, что в 2,3 раза превышает аналогичный показатель 2016 года.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

Согласно опубликованной в прессе повестке общего собрания акционеров компании 24 апреля, непокрытый убыток "Богдан Моторс" к началу текущего года составил 5 млрд 878 млн грн (годом ранее - 3 млрд 507 млн грн).

Текущие обязательства компании за прошлый год выросли почти на 74% - до 3 млрд 116 млн грн, долгосрочные – увеличились на 8,4%, до 4 млрд 101 млн грн.

Численность персонала компании выросла за год на 12 человек - до 1043 человека.

ПАО "Автомобильная компания "Богдан Моторс" объединяет производственные активы одного из ведущих украинских автопроизводителей - корпорации "Богдан" (автобусно-троллейбусный завод в Луцке и завод легковых авто в Черкассах).

Компания в 2016 году сократила убыток почти втрое к 2015 году, до 275,2 млн грн, чистый доход сократился на 3,7%, до 644,88 млн грн

Корпорация "Богдан" создана в феврале 2005 года с целью реализации масштабных инвестпроектов, направленных на создание в Украине мощностей по производству транспортных средств всех типов. Корпорация единственная в Украине в рамках выполнения инвестиционной программы построила автомобильные заводы в Черкассах мощностью 120-150 тыс. легковых автомобилей и Луцке мощностью 6 тыс. автобусов и троллейбусов в год.

В настоящее время завод в Черкассах легковые автомобили не выпускает, на его мощностях, в частности, налажена сборка грузовых автомобилей Богдан МАЗ, КУНГов многоцелевого использования, санитарных автомобилей.

Напомним, ранее замсекретаря СНБО Олег Гладковский (Свинарчук) заявил, что не планирует продавать свою часть акций в корпорации "Богдан". При этом Гладковский заявил, что но не видит в этом конфликт интересов бизнесмена и государственного чиновника, так как после назначения на госслужбу вышел из всех органов управления корпорации.

Напомним, Олег Гладковский приказом президента от 17 февраля 2015 года назначен первым заместителем секретаря СНБО. Возглавляет межведомственную комиссию по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля.

Гладковский (до смены фамилии - Свинарчук) входит в ближайшее окружение Петра Порошенко. До назначения в СНБО Гладковский занимал должность президента корпорации "Богдан". Петр Порошенко ранее заявлял, что продал свою долю в "Богдане" Гладковскому еще в 2009 году. Однако, по данным СМИ, бизнес-структурам Порошенко все еще принадлежат миноритарные доли в "Богдане".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3057350
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх