Регуляторная политика
  1485  0

 Минфин упростил оформление товаров на таможне

Министерство финансов обновило перечень документов, необходимых для подачи контролирующему органу для завершения государственного контроля в рамках усовершенствования механизма "единого окна" на таможни.

Соответствующий приказ Минфина №368 подписан 16 марта, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

Приказом вносятся изменения в перечень документов, которые необходимо подать соответствующему контролирующему органу для завершения соответствующего вида государственного контроля – санитарно-эпидемиологического, ветеринарно санитарного, фитосанитарного, экологического, радиологического видов госконтроля.

Среди нововведений по сравнению с действующим сегодня перечнем документов, в министерсве отмечают дифференциацию переня документов по направлениям перемещения товаров на ввоз, вывоз, транзит.

Кроме того, указаны основания для необходимости предоставления контролирующему органу определенного документа (ссылка на определенный закон, постановление правительства, приказ соответствующего министерства).

Также, значительно сокращен перечень документов, которые необходимо подать для завершения экологического контроля.

"Новый приказ упрощает ведение внешнеэкономической деятельности и ускоряет процесс взаимодействия предприятий и органов государственной власти, осуществляющих те или иные виды государственного контроля", – сказано в сообщении.

Так, по товарам, которые представляют собой опасные грузы, сокращено количество документов с 10-11 до 2-3, в случае если предприятием дано согласие на передачу контролирующему органу сведений, указанных в предыдущей или периодической таможенной декларации (кроме сведений о стоимости товаров ).

В Минфине отметили, что пока еще продолжаются консультации с Минприроды и Госэкоинспекцией относительно перечня товаров, которые должны быть объектами экологического контроля.

После внесения соответствующих изменений в Перечень товаров будут внесены дальнейшие изменения в приказ Минфина относительно Перечня документов для завершения государственного контроля.

" Подчеркиваем, что данный приказ Минфина является нормативно-техническим документом, то есть не устанавливает никаких новых правовых норм, а носит сугубо справочный характер, и вступит в силу со дня его опубликования Государственной фискальной службой. Сейчас ГФС дорабатывается программное обеспечение, необходимое для реализации этого приказа", – сказано в сообщении.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3057252
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх