Макроэкономика
  524  0

 МВФ обеспокоен рисками долгового кризиса в беднейших странах

Темпы роста долговой нагрузки беднейших стран вызывают беспокойство и создают опасность долгового кризиса.

Об этом говорится в исследовании Международного валютного фонда, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

С 2013 года медианный показатель соотношения госдолга и ВВП в странах с низким уровнем доходов вырос на 13 процентных пунктов и достиг 47% в 2017 году, согласно подсчетам фонда.

Доля беднейших развивающихся стран, испытывающих серьезные проблемы в связи с высокой задолженностью, увеличилась до 40% - почти вдвое за пять лет (21% в 2013 году).

За эти же пять лет бюджетные дефициты выросли почти на 75% в рассматриваемой МВФ группе стран. В половине случаев рост дефицита сопровождался снижением инвестиций, то есть привлекаемые финансовые средства не шли на повышение производительности и не приносили пользы экономике.

Совет управляющих МВФ выразил серьезные опасения в связи с накоплением задолженности странами, которые с трудом могут ее обслуживать. Кроме того, как отмечают авторы исследования, снижается эффективность таких инструментов как соглашения Парижского клуба кредиторов, поскольку у развивающихся появляются новые источники финансирования. Многие из этих стран, включая Таджикистан и Ирак, выходят на мировые долговые рынки, и инвесторы, уставшие от нескольких лет низкой доходности, охотно скупают такие бумаги, несмотря на риски.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3057245
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх