Макроэкономика
  241  0

 BNY Mellon заметил признаки повторения кризиса на мировых сырьевых рынках

Мировые рынки сырья и связанные с ними индикаторы, как и перед глобальным финансовым кризисом 2008 года, шлют тревожные сигналы.

Об этом говорится в аналитическом обзоре Bank of New York Mellon Corp. (BNY Mellon), передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Главный валютный стратег банка Саймон Деррик считает, что уже появились первые признаки, свидетельствующие о грядущем торможении мирового экономического роста, хотя пока на рынках преобладает макроэкономический оптимизм.

По мнению аналитика, ситуация напоминает июль 2008 года, "когда все виделось в розовом цвете", но оставались лишь недели до сентября, когда кризис развернулся в полную силу. Цены на сырье в летние месяцы 2008 года достигали пиковых значений.

Деррик отмечает, что мировые рынки еще не до конца осознали влияние пошлин США на импорт стали и алюминия и планы ввести дополнительные меры в отношении Китая. Цветные металлы, железная руда и золото начали снижение вскоре после появления первых сообщений об ограничениях импорта в США, однако дальнейшее падение может быть более существенным.

"В ближайшие месяцы главной угрозой для рынков может оказаться отнюдь не инфляция, а растущая напряженность в мировой торговле, которую рынки прочувствуют в замедлении роста в Китае и других странах", – считает эксперт.

Индекс стоимости фрахта Baltic Dry, отслеживающий цены на морские перевозки насыпных и навалочных грузов по всему миру, испытывает понижательное давление с декабря, пишет Bloomberg.

В мае 2008 года индикатор достигал пика, а к июлю потерял уже 30%, и его падение было один из самых ярких сигналов, предвещавших резкий спад в экономике.

Вторым значимым показателем было уменьшение дистанции в милях в течение сезона вождения в США (конец мая – начало сентября, пик отпусков и автомобильных путешествий). В первые недели этого периода в 2008 году суммарный пробег был третьим с конца за 66 лет сбора данных. В 2018 году аналитики будут столь же пристально следить за информацией о летнем отдыхе американцев.

Как сообщалось, по подсчетам Минэкономразвития, сырьевая продукция составляет 70% украинского экспорта.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3057240
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх