Энергетика
  2259  11

 Россия отдала Курченко монополию на контрабанду угля с оккупированного Донбасса

Компания "Газ-Альянс", подконтрольная сбежавшему в Россию бизнесмену Сергею Курченко, назначена единственным поставщиком угля с подкотрольной пророссийским боевикам территории Донбасса.

Об этом сообщил "депутат Народного совета ДНР" Владислав Бриг, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

Источник в руководстве угольной компании "Ровенькиантрацит", которая работает в "ЛНР", подтвердил, что вывоз угля передали структурам, связанным с Курченко.

Информацию о передаче структурам Курченко монополии на экспорт угля из "ДНР/ЛНР" подтверждает и проект обращения российских угольных трейдеров, которые ранее также вели торговлю донбасским углем, рассказал один из авторов обращения на условиях анонимности.

По словам собеседника агентства, 14 марта Министерство экономического развития России направило телеграмму "РЖД Логистике", в которой сообщается о запрете вывозить уголь из "ДНР/ЛНР" для всех компаний, за исключением "Газ-Альянса".

Трейдеры недовольны новой схемой поставок и подготовили обращение на имя президента России Владимира Путина, председателя правительства Дмитрия Медведева, директора ФСБ Александра Бортникова, генерального прокурора Юрия Чайки и министра экономического развития Максима Орешкина.

В пресс-службе министерства на запрос о предоставлении "Газ-Альянсу" статуса эксклюзивного поставщика угля из Донбасса ответили, что "этот вопрос не входит в сферу деятельности ведомства, у нас есть только межведомственная комиссия которая занимается гуманитарной помощью".

По словам собеседников агентства, ранее "Внешторгсервис" взял на себя управление предприятиями на подконтрольной боевикам территории (металлургическими заводами и угольными шахтами, включая "Донецксталь" и предприятия, принадлежащие "Метинвесту" Рината Ахметова, – Енакиевский, Макеевский и Алчевский метзаводы), а "Газ-Альянс" отвечает за сбыт их продукции (металла и угля).

"Это абсолютно гуманитарный неприбыльный проект, нужно это понимать", – отметил Бриг.​

"Внешторгсервис" зарегистрирован в Южной Осетии, его генеральным директором является Владимир Пашков, ранее занимавший должность вице-губернатора Иркутской области. На связи компании с Курченко указывал ранее "экс-глава совбеза ДНР" Александр Ходаковский.

"Внешторгсервис" и "Газ-Альянс" попали под санкции США в январе 2018 года, а санкции против самого Курченко, который контролирует "Газ-Альянс", были введены еще в 2015 году.

По данным Минфина США, "Внешторгосервис" весной 2017 года приступил к эксплуатации украинских предприятий, в том числе угольных шахт, находящихся на территориях оккупированного Донбасса. Ее партнером выступает компания "Газ-Альянс".

Как сообщалось, осенью прошлого года стало известно, что антрацит из оккупированных регионов Донбасса попадает в несколько стран ЕС, в частности, в Польшу, Италию и Австрию.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3057229
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх