Власть, Регуляторная политика
  3914  13

 Рада разрешила местным властям запрещать продажу алкоголя

Верховная Рада приняла закон о предоставлении органам местного самоуправления полномочий устанавливать ограничения на продажу пива, алкогольных напитков и вин.

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №3149 за основу и в целом проголосовали 230  народных депутатов.

Законом установлено, что сельские, поселковые и городские советы в пределах соответствующей административной территории могут устанавливать запрет продажи пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых субъектами хозяйствования (кроме заведений ресторанного хозяйства) в определенное согласно их решение время суток.

Согласно пояснительной записке к документу, законопроект разработан с целью узаконивания практики органов местного самоуправления вводить в пределах соответствующей территории запрета на продажу алкоголя в ночное время.

Как отмечают авторы законопроекта, практика введения решениями органов местного самоуправления дополнительных запретов продажи алкоголя в ночное время существует, в частности в таких городах как Львов, Ивано-Франковск, Черкассы, Ужгород, Луцк.

Однако из-за пробелов в законодательстве соответствующие решения местных советов в судебном порядке часто отменяются по инициативе предпринимателей.

Законопроектом предлагается внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях и законы "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий", "О местном самоуправлении в Украине".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3057220
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх