Макроэкономика
  572  0

 Евросоюз может одобрить макрофинансовую помощь Украине в ближайшие недели

Евросоюз в ближайшие недели или месяцы примет принципиальное решение о выделении Украине очередного пакета макрофинансовой помощи.

Об этом сказал Укринформу глава Группы поддержки Украины в Европейской комиссии Питер Вагнер, передает БизнесЦензор.

"В следующие недели и месяцы мы решим в принципе, будет ли дан зеленый свет четвертой макрофинансовой программе", - сказал Вагнер.

Сейчас это предложение, внесенное Еврокомиссией в начале марта, на 1 млрд евро, находится в Европейском парламенте и Европейском Совете, на столе стран-членов.

Вагнер напомнил, что третья программа (объемом 1,8 млрд евро) была завершена в январе 2018 года, причем последний транш - 600 млн евро - не был выплачен, поскольку Киевом не были выполнены 4 из выдвинутых условий, которые касались борьбы с коррупцией.

По условиям нынешнего транша решение будет принято позже.

"Только после того, как будет сказано в принципе "да" или "нет", начнутся переговоры с так называемого меморандума о взаимопонимании, в котором будут прописаны и условия", - отметил Вагнер.

По его словам, выделение этих средств очень важно, хоть и не так, как в 2014 году, когда Украина впервые обратилась за помощью, поскольку речь шла о том, чтобы она в принципе существовала как государство. В конце 2018-2019 годов Киев должен рефинансировать 12-13 млрд евро.

Вагнер признал, что в Брюсселе ощущают снижение темпов реформ в Украине, но сам он не чувствует разочарования в контексте того, как проходили процессы трансформации в Восточной, а до этого - в Южной Европе.

"Это всегда нелинейный процесс, это всегда вперед-назад, вверх-вниз, поэтому все должны быть реалистами", - отметил собеседник агентства.

Еврочиновник сообщил, что на следующей неделе осуществит визит в Киев, где обсудит вопрос прогресса в проведении реформы госуправления. 

Ранее Вагнер в Берлине, в рамках Украинской недели дискуссии "Стабильность и реформы в Украине", говорил о том, что Украина за последние 4 года сделала больше, чем за все годы после получения независимости. Среди самых проблемных моментов, в том числе и в отношениях между Киевом и Брюсселем, Вагнер назвал судопроизводство.

"Суды пока не доказали ни одного коррупционного дела до конца, что вызывает недоверие к власти и в самой Украине", - указал он.

Вагнер отметил важность сотрудничества между антикоррупционными органами и на международной арене.

Европейские суды при рассмотрении дел о санкциях против бывших украинских чиновников, в частности, замораживания их активов, должны получать доказательства, что это были незаконно полученные деньги.

"Мы (Европа) ждем этих доказательств, фактов, которые предстоит проверить, тогда мы сможем начать процессы против олигархов. Сейчас нам этого не хватает", - подчеркнул Вагнер и призвал украинских коллег к большей активности и прозрачности в сотрудничестве.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3057205
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх