Финансы
  3725  14

 Нацбанк обеспокоен резким ростом вложений иностранцев в гривневые ОВГЗ

Национальный банк Украины (НБУ) с беспокойством относится к активному притоку капитала нерезидентов, с начала года увеличили вложения в гривневые ОВГЗ почти в три раза – до более 14 млрд грн.

Об этом заявил директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

"Мы с опаской смотрим на приток краткосрочного капитала, потому что помним опыт Украины 1998 года, как и опыт других стран, которые столкнулись с оттоком "горячего" капитала. В том числе, кризис 2008 года, который для многих стран был усилен этим оттоком", – сказал Николайчук.

Однако, отметил глава департамента, пока Национальный банк считает низкими риски со стороны притока краткосрочного капитала для внешней устойчивости украинской экономики.

По словам Николайчука, в то же время в последние месяцы приток капитала нерезидентов вместе с увеличением поступлений валютной выручки от экспортеров создает условия для наращивания Национальным банком международных резервов без противодействия укреплению обменного курса гривни к доллару США.

Как сообщалось, ранее глава Совета НБУ Богдан Данилишин заявил, что скупка облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) нерезидентами создает риск усиления волатильности курса национальной валюты.

Ранее и.о. главы НБУ Яков Смолий, комментируя активную скупку ОВГЗ нерезидентами, указывал, что потоки краткосрочного капитала могут при определенных условиях быть достаточно волатильными и создавать риски для внешней устойчивости экономики. Однако НБУ оценивает такие риски как низкие при уровне вложений нерезидентов в ОВГЗ в около $500 млн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3057153
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх