Энергетика, Финансы
  620  1
Материалы по теме:

 Киевсовет "влил" в уставный фонд "Киевтеплоэнерго" 1,2 миллиарда

Уставный капитал КП "Киевтеплоэнерго" увеличен до 1,2 млрд грн для передачи функций "Киевэнерго" и подготовки к отопительному сезону.

Соответствующее решение принято на заседании Киевсовета в четверг, 22 марта, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу совета.

Уставный капитал коммунального предприятия будет увеличен за счет денежного взноса владельца.

"Это необходимо, чтобы КП "Киевтеплоэнерго" приняло на баланс тепловые сети Киева после 27 апреля, то есть после расторжения договора столицы с ПАО "Киевэнерго" и подготовительных работ к следующему отопительному сезону", – сказано в сообщению.

В июне прошлого года Киевский городской совет принял решение о прекращении соглашения с ПАО "Киевэнерго", которое было заключено 17 лет назад. После завершения сделки коммунальное предприятие должно обеспечить жителям столицы услуги по отоплению, горячему водоснабжению и электрической энергии.

"Мы создали "Киевтеплоэнерго". В предприятие перешли около 300 работников. За полгода работы, предприятию удалось провести гидравлические испытания. Сегодня "Киевтеплоэнерго" обеспечивает прохождение отопительного сезона на территории 8 млн кв. м. Эта цифра равна площади Чернигова или Ивано-Франковска", – отметил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

При этом, по словам замглавы КГГА, существует потребность в первоочередных расходах предприятия для начала его деятельности и выполнения работ в межотопительный период, по меньшей мере на сумму 1,2 млрд грн. В частности, предприятию необходимо обеспечить расчет за энергоносители, увеличить штат работников, обеспечивать подготовку к зиме, противоаварийное обслуживание, закупить новую специализированную технику, создать геоинформационную систему инженерных сетей.

"Это средства на обеспечение наличия ресурсов для производства теплоэлектроэнергии, это осуществление общепроизводственных расходов и приобретение материалов и спецтехники. А еще – организация рабочих мест для трех тысяч специалистов и инженеров и более 7000 человек производственного персонала. Сейчас уставный капитал "Киевтеплоэнерго" составляет 5 тысяч гривен, что является нонсенсом для предприятия, на которое возложена функция жизнеобеспечения столицы", – отметил Пантелеев.

Как сообщалось, КП "Киевтеплоэнерго" возьмет на баланс тепловые сети столицы после расторжения договора столицы с ПАО "Киевэнерго" 27 апреля 2018 года.

При этом власти Киева планируют внести в капитал "Киевтеплоэнерго" 7,4 млрд грн для приема теплоэнергетического комплекса столицы от "Киевэнерго", обеспечения его дальнейшего стабильного функционирования (закупки техники, материалов, средств связи, компьютерной техники, организации диспетчерской службы, авансовых платежей за газ).

В декабре 2017 года акционеры ПАО "Киевэнерго" в рамках закона "О рынке электроэнергии" решили выделить из состава компании оператора систем распределения - ЧАО "ДТЭК Киевские электросети".

"Киевэнерго" эксплуатирует практически все энергетические объекты, расположенные в столице, за исключением Дарницкой теплоэлектроцентрали. Структурам СКМ Рината Ахметова принадлежит 97,4% акций "Киевэнерго".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3057147
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх