Регуляторная политика, Финансы
  167  0

 Кабмин одобрил ратификацию договора об обмене налоговой информацией с США

Кабинет министров направил на ратификацию в Верховную Раду Соглашение между правительством Украины и правительством США для улучшения выполнения налоговых правил и применения положений закона США "О налоговых требованиях к иностранным счетам" (FATCA).

На заседании 21 марта Кабмин также одобрил проект закона о ратификации указанного Соглашения и проекты законов о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и в некоторые законы Украины в связи с его ратификацией, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минфина.

Проект закона о ратификации утверждает завершение внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу.

Кроме того, законопроектом о внесении изменений в Налоговый кодекс предусмотрено  определение понятий "подотчетный счет" и "его владельцы", "финансовый агент" и "финансовый счет", особенности представления отчетности по подотчетным счетам; сбор и получение налоговой информации контролирующими органами от финансовых агентов; наложение штрафа за непредставление, представление с нарушениями или с недостоверными сведениями или ошибками отчетов о подотчетных счетах.

Еще одним связанным законопроектом предложено внести изменения в закон "О банках и банковской деятельности" в части порядка раскрытия банковской тайны, а также в закон "О депозитарной системе" в части доступа к информации, содержащейся в системе депозитарного учета.

"Указанные изменения в законодательство Украины позволят осуществлять обмен информацией не только в рамках Соглашения по применению положений FATCA, но и других международных договоров, содержащих положения об обмене информацией для налоговых целей, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой, или заключенных на их основании межведомственных договоров, в том числе осуществления автоматического обмена информацией в соответствии со стандартом отчетности CRS", – указывают в Минфине.

Напомним, закон о налоговой отчетности по зарубежным счетам (Foreign Account Tax Compliance Act, FATCA), был принят США в 2010 году, и направлен против уклонения американских граждан и резидентов от уплаты налогов. FATCA обязывает иностранные финансовые организации отчитываться перед Службой внутренних доходов США о движении средств американских налогоплательщиков.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3057142
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх