IT, Макроэкономика
  478  0

 Цукерберг не извинился за утечку данных миллионов пользователей Facebook

Глава крупнейшей социальной сети Марк Цукерберг признал, что руководство Facebook допустило несколько ошибок, которые в результате привели к тому, что личные данные миллионов пользователей были использованы политтехнологами.

Об этом со ссылкой на ВВС сообщает БизнесЦензор.

При этом, как отмечает корреспондент ВВС в Северной Америке по вопросам технологий Дэйв Ли, в заявлении Цукерберга со всей очевидностью читается одно: Facebook не готов взять на себя ответственность за произошедшее.

"Чистосердечное раскаяние никогда не было сильной чертой Цукерберга, и это заявление, на подготовку которого ушел не один день, не стало исключением", - отмечает корреспондент.

В заявлении Цукерберге не было никаких извинений в адрес пользователей, инвесторов или сотрудников по поводу этого инцидента, который стал возможен благодаря официальной политике компании, действовавшей в те годы.

Компанию Cambridge Analytica обвиняют в ненадлежащем использовании персональной информации в интересах своих клиентов из политических кругов.

Цукерберг опубликовал заявление, признав, что доверие пользователей соцсети было нарушено. Чуть позже он дал интервью CNN, в ходе которого выразил сожаление о случившемся и пообещал принять меры против "мошеннических приложений".

Он также заявил, что охотно даст показания в конгрессе, "если именно так необходимо поступить".

В опубликованном заявлении глава Facebook пообещал усложнить доступ сторонних приложений к любой информации о пользователях.

"Мы несем ответственность за защиту ваших данных, и если мы не можем их защитить, то мы недостойны того, чтобы вы пользовались нашими услугами", - написал Цукерберг.

"Хотя эта конкретная проблема, как в случае с Cambridge Analytica, сегодня уже не может возникнуть заново, с новыми приложениями, однако это не меняет того, что уже произошло, - добавил Цукерберг. - Мы вынесем для себя уроки из этого опыта, чтобы еще больше обезопасить нашу платформу".

Cambridge Analytica - это лондонская компания, предоставляющая политические консалтинговые услуги.

Компанию обвиняют в использовании личных данных 50 миллионов пользователей Facebook для того, чтобы повлиять на исход президентских выборов в США в 2016 году.

Кроме того, британский Четвертый канал (Channel 4) обнародовал запись разговоров с менеджерами компании, из которых можно сделать вывод, что ее сотрудники прибегают к взяткам для дискредитации политических деятелей.

Компании удалось собрать личные данные миллионов пользователей Facebook при помощи викторины "Это ваша цифровая жизнь".

Тесты позволяют собрать информацию о профиле пользователя. Это и позволило компании манипулировать данными в свою пользу, причём масштабы этой манипуляции ещё предстоит установить международному расследованию.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3057055
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх