Энергетика, Финансы
  352  1

 В Черниговской области получатели субсидий накопили треть всех долгов за газ

На начало марта жители Черниговской области, которые получают субсидию, задолжали за потребленный газ 110 млн грн.

Об этом со ссылкой на пресс-службу компании "Черниговгаз Сбыт" сообщает БизнесЦензор.

"При наличии у таких потребителей долга за газ законодательство обязывает отказать в начислении субсидии на следующий период", - сообщает компания.

С наступлением отопительного сезона значительно ухудшился уровень расчетов бытовых потребителей за газ. Немалое количество домохозяйств, имеющих долги, пользуются субсидией. На начало марта за газ задолжали 94 тыс. субсидиантов, с суммой неплатежей 110 млн грн. В то же время общий долг потребителей перед "Черниговгаз Сбытом" составляет 336 млн грн.

"В соответствии с Положением о порядке назначения и предоставления населению субсидий, утвержденного Постановлением КМУ №848 от 21.10.1995 г., поставщик газа по спецобязательствам ООО "Черниговгаз Сбыт" должен ежемесячно до 10 числа подавать в управление соцзащиты списки потребителей, у которых за время получение субсидии возникла задолженность за газ. На основании этих данных соцзащита лишает неплательщиков государственной помощи", - сообщает компания.

В феврале 2018 года "Черниговгаз Сбыт" предоставил в органы соцзащиты перечень лицевых счетов должников по состоянию на 1 января 2018 года в количестве 4,7 тыс.

"К сожалению, этим домохозяйствам было прекращено начисление государственной помощи с февраля по всем видам жилищно-коммунальных услуг. В таком случае поставщик газа предупреждает должников о возможном прекращении поставок газа", - говорится в сообщении.

"Для назначения субсидии со следующего месяца потребитель должен обратиться в местное управление соцзащиты с документами, подтверждающими полное погашение задолженности. Это могут быть квитанции об уплате или соответствующая справка "Черниговгаз Сбыта". Для ее получения потребителю следует обратиться в Центр обслуживания клиентов, после чего газовая компания самостоятельно передаст справку в собес", - отметил директор "Черниговгаз Сбыта" Иван Луста.

"Чтобы не попасть в такие списки, субсидиантам нужно платить разницу между начислениями за потребленный природный газ и суммой назначенной субсидии. Каждый хозяин может самостоятельно посчитать свой платеж, так как владеет информацией о назначенной государством социальной норме и фактическом объеме газа, потребленном в расчетном периоде", - сообщает компания.

В связи с тем, что квитанции за январь потребителям пришли с опозданием, следующий список должников поставщик газа сформирует и предоставит соцзащите в мае, сообщает "Черниговгаз Сбыт".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3057054
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх