Энергетика
  385  1

 США стали чистым экспортером газа впервые за последние 60 лет

Экспорт газа из США в 2017 году впервые с 1957 года превысил импорт.

Об этом свидетельствуют данные управления информации Минэнерго США (EIA), передает БизнесЦензор со ссылкой на Коммерсант.

США в прошлом году нарастили и добычу газа (до 733 млрд кубометров, сохранив первое место в мире), и его экспорт как по трубопроводам, так и в виде СПГ. Одновременно сократился импорт газа в США из Канады.

Переходу страны в статус нетто-экспортера способствовало увеличение спроса и последующее повышение мощности газопроводов в Мексику (в 2018 году пропускная способность вырастет еще на 33 млрд кубометров в год). Экспорт американского газа в Мексику в 2017 году составил 43,4 млрд кубометров.

Кроме этого, по данным EIA, за последние два года США резко нарастили экспорт СПГ за счет ввода новых мощностей по сжижению. В 2016 году начались поставки с СПГ-терминала Sabine Pass в Луизиане (проектная мощность шести линий – 27 млн тонн, сейчас идет строительство пятой линии). В марте была отгружена первая партия СПГ с завода Cove Point LNG в Мэриленде (мощность 5,25 млн тонн в год).

До конца 2019 года в США планируется ввести еще четыре проекта по сжижению, нарастив объем мощностей для выпуска СПГ с 36 млрд до 98,9 млрд кубометров в год, что приведет к дальнейшему увеличению экспорта природного газа, отмечают в EIA.

Так, к 2019 году должны быть запущены первые линии проектов Freeport LNG (Техас, четыре линии по 5 млн тонн) и Cameron LNG (Луизиана, пять линий по 5 млн тонн).

Таким образом, к 2020 году экспортные мощности США могут достичь 70 млн тонн СПГ в год.

С учетом прогнозируемого роста добычи, увеличения поставок в Мексику и увеличения производства СПГ EIA ожидает, что США сохранят статус нетто-экспортера газа как минимум в 2018 и 2019 годах.

В Вашингтоне уже заявляли, что готовятся к серьезной конкуренции на рынке газа с Россией, в том числе на основном для "Газпрома" рынке — в Европе. Туда компания в 2017 году поставила рекордные 194 млрд кубометров трубопроводного газа.

Как отмечает издание, США еще в 2009 году стали крупнейшим в мире производителем газа, обогнав Россию, и до сих пор удерживают лидерство.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3057000
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх