Энергетика
  876  0

 ФГИ не имел оснований отменять аукцион по продаже акций "Одессаоблэнерго" и "Сумыоблэнерго", – адвокат

Фонд госимущества (ФГИ) не имел законных оснований отменять аукционы по продаже пакетов акций энергокомпаний.

Об этом заявил адвокат компании "Юркон" Ярослав Ільяш, передает БизнесЦензор со ссылкой на Экономические известия.

Юрист отмечает, что "законодательство предусматривает только три причины отмены аукциона по продаже акций в процессе приватизации. Их исчерпывающий список есть в пункте 5.7 Приказа Фонда госимущества №2141/297/9.

Так, снованиями для прекращения аукциона могут быть: отсутствие спроса на объект продажи в течение длительного времени, окончание срока действия акта оценки пакета акций и окончание срока размещения акций в соответствии с планом размещения акций акционерного общества.

Как указывает адвокат, ни одного из оснований в данном случае не было. Фактически, фонд проигнорировал положение, которое определяет порядок приватизации.

Первый заместитель Председателя Правления ПАО "Украинская биржа" Евгений Комиссаров в свою очередь сообщил, что в конце дня в понедельник, 19 марта биржу ознакомили с приказом ФДМУ №421 от 19.03.2018, на основании которого аукцион был отменен.

ФГИ не имел оснований отменять аукцион по продаже акций Одессаоблэнерго и Сумыоблэнерго, – адвокат 01

Как сообщалось, из-за отмены запланированых на 20 и 30 марта аукционов, госбюджет потеряет более 200 млн грн от продажи "Одессаоблэнерго" и "Сумыоблэнерго", так как по новому закону о приватизации ФГИ сможет выручить 49 млн грн вместо запланированных 265 млн.

7 марта вступил в силу новый закон о приватизации. Согласно статье 22 закона, стартовая цена объекта малой приватизации (объект малой приватизации – стоимостью до 250 млн грн) определяется аукционной комиссией на уровне балансовой стоимости объекта. Это означает, что 152 млн акций "Одессаоблэнерго" будут оценены по номиналу – 0,25 грн и выставлены на торги за 38 млн грн. А акции "Сумыоблэнерго" на старте будут стоить 11 млн грн. В результате такого решения только от продажи "Одессаоблэнерго" государственный бюджет может недополучить 206 млн грн поскольку еще в конце февраля ФГИ объявил о выставлении на продажу на биржевых торгах 25% акций "Одессаоблэнерго" по стартовой цене 149,08 млн грн и "Сумыоблэнерго" за 106,28 млн грн.

 "Украинская биржа" уже успела получить от претендентов на блокпакет акций "Одессаоблэнерго" необходимые для участия в аукционе гарантийные взносы.

16 марта ФГИ опубликовал список главных объектов приватизации в 2018 году. В списке – семь энергетических компаний. 

Напомним, нынешний глава ФГИ Виталий Трубаров подозревается в причастности к незаконной приватизации части здания Минагрополитики. 

На фото - глава ФГИ Виталий Трубаров.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3056979
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх