Регуляторная политика, Финансы
  462  0

 Данилюк напомнил об угрозе санкций ЕС при невыполнении обязательств по борьбе с офшорами

Украине до конца текущего года необходимо ввести минимальные стандарты BEPS (Base Erosion and Profit Shifting – план действий ОЭСР по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выведению прибыли из-под налогообложения), в противном случае страна и ее компании могут столкнуться с санкциями со стороны Евросоюза.

Об этом министр финансов Александр Данилюк завил в интервью Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"ЕС будет вводить санкции в отношении тех, кто не ввел минимальные стандарты BEPS до конца года. Это означает, что украинский бизнес, который сейчас так сложно завоевывает европейские рынки, пользуясь Соглашением об ассоциации, может оказаться в такой неудобной ситуации, когда к нему будут применяться ограничения из-за того, что страна оказалась в "офшорном" списке, поскольку вовремя не выполнила минимальный стандарт BEPS", – сказал министр.

По словам Данилюка, для этого Украине необходимо подписать многостороннее соглашение MLI (Multilateral Convention to Implement Tax Treaty Related Measures to Prevent BEPS), которое направлено на унификацию положений существующих соглашений об избежании двойного налогообложения без необходимости индивидуального пересмотра самих соглашений странами в двустороннем порядке и которое подписали уже свыше 70 стран.

"MLI – это международное соглашение, поэтому я должен получить полномочия от президента на его подписание. Надеюсь, что их получу в ближайшее время", – отметил Данилюк, пояснив, что документ еще должен быть ратифицирован Верховной Радой.

"Ратификацию нельзя откладывать на последний момент, поскольку если не успеем ратифицировать до конца года, попадем в "черный" список ЕС", – указал глава Минфина.

Вторым необходимым шагом, по словам Данилюка, является принятие закона о country by country report.

"То есть корпорации будут подавать расширенную отчетность, которая отобразит, где у компаний аккумулируются прибыли, какие активы и где находятся", – пояснил министр.

Данилюк уточнил, что Минфин завершает работу над законопроектом и подаст его в Верховную Раду в ближайшее время.

Министр добавил, что параллельно Минфин все равно ведет работу по внесению изменений в соглашения об избежании двойного налогообложения с ключевыми юрисдикциями, через которые проходила оптимизация – Кипр, Нидерланды, Люксембург.

Читайте также: Вывод дивидендов в ближайшие годы сохранится на уровне $2 миллиарда в год, – НБУ

Как сообщалось, в феврале Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) направила письмо президенту Петру Порошенко, в котором выражает опасения по поводу задержки подписания Украиной Многосторонней конвенции по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (Base erosion and Profit Shifting, BEPS).

По данным СМИ, министр финансов Александр Данилюк не смогл принять участие в церемонии подписания документа, которая состоялось 24 января в Париже, поскольку президент Петр Порошенко не подписал распоряжение, которым предоставил бы министру соответствующие полномочия.

BEPS  – план действий ОЭСР по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выведению прибыли из-под налогообложения.

Присоединение Украины к BEPS означает, что страна обязуется имплементировать минимальный стандарт плана, включающий четыре шага борьба с налоговыми злоупотреблениями, связанными с использованием специальных режимов налогообложения, избежание злоупотреблений при применении налоговых конвенций, раскрытие информации об использовании схем агрессивного налогового планирования, увеличение эффективности механизмов разрешения споров по применению договоров об избежании двойного налогообложения между странами.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3056959
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх