Корпоративные отношения
  156  0

 ГФС сократит долг по переплате налога на прибыль на 2 миллиарда за квартал

Государственная фискальная служба сократила долг по переплате налога на прибыль с начала 2018 года на 867 тыс. грн и намерена улучшить этот результат до конца первого квартала до 2 млрд грн.

Об этом сообщил и.о. главы ГФС Мирослав Продан в Facebook, передает БизнесЦензор.

"Планируем за первый квартал 2018 года уменьшить долги перед бизнесом по переплате налога на прибыль примерно на 2 млрд грн", - написал Продан.

На 1 января 2015 года сумма переплаты по налогу на прибыль составила 25,2 млрд грн. Это сумма, уплаченная плательщиками налогов наперед. На 1 января 2016 года объем переплат сократился до 23,8 млрд грн, на 1 января 2017 года - до 18,3 млрд грн. На начало 2018 года - до 16 млрд грн. На 20 марта 2018 года сумма снизилась еще более чем на миллиард - до 15,1 млрд грн.

"Еще в 2017 году мы отошли от практики уплаты налогов наперед. Я ставил себе цель: максимально уменьшить соответствующую сумму переплат. В результате мы значительно уменьшили задолженность государства перед предприятиями. В прошлом году я выступил с инициативой от ГФС предусмотреть в бюджете на 2018 год средства, которыми мы сможем раз и навсегда решить эту проблему. Фактически, за одну операцию вернуть средства, которые были уплачены в виде авансовых платежей. Считаю, что государство уже достаточно попользовалось этими деньгами. Поэтому логично было бы вернуть их нашему бизнесу. К сожалению, это не состоялось. Поэтому мы с многими налогоплательщиками, которые имеют даже соответствующие решения суда о возврате налога на прибыль, утверждаем определенные графики, чтобы постепенно возвращать эти переплаты", - подчеркнул Продан.

Он отметил. что возвращать долги достаточно быстро позволяет восстановление экономики и рост начислений по налогу на прибыль. В частности, в первом квартале 2018 года начисления составили 32,8 млрд грн. Для сравнения: в первом квартале 2017 года эта сумма составляла 20 млрд грн., в первом квартале 2016 года - 12 млрд грн.

На положительные процессы влияет и стабилизация курса гривни, и те условия, которые правительство создает в виде соответствующей отсрочки платежей при ввозе соответствующего оборудования.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3056942
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх