Энергетика, Корпоративные отношения
  2137  4

 "Газпром" оспорит в международном арбитраже штраф АМКУ на $6,6 миллиарда (обновлено)

Российский "Газпром" готовит иск в международный арбитраж в связи со штрафом Антимонопольного комитета Украины на сумму 172 млрд грн ($6,6 млрд по текущему курсу).

Об этом сообщает Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению "Газпрома", "появившиеся сообщения о взыскании Украиной с "Газпрома" денежных средств говорят о продолжении попыток незаконного изъятия имущества "Газпрома" под видом исполнения решения Антимонопольного комитета Украины 2016 года о наложении штрафа".

"Газпром" ранее уже направил Украине уведомление о нарушении украинской стороной своих обязательств по защите инвестиций и в настоящее время готовит соответствующий иск для обращения в международный арбитраж", – отмечается в сообщении "Газпрома".

В свою очередь министр энергетики России Александр Новак на вопрос, будет ли правительство предпринимать какие-то меры, ставить вопрос перед Еврокомиссией в связи с намерениями Украины взыскать с "Газпрома" $6,6 млрд по иску АМКУ, сказал, что "это коммерческие вопросы".

Отвечая на вопрос, будет ли "Газпром" выплачивать "Нафтогазу Украины" штраф в $2,5 млрд, присужденных стокгольмским арбитражем, Новак подчеркнул: "эти вопросы решаются в юридическо-правовом поле непосредственно коммерческой организацией".

Читайте также: "Газпром" в 2020 году не сможет обойтись без транзита через Украину, – росСМИ

Как сообщалось, по словам министра юстиции Украины Павла Петренко, все средства российского "Газпрома" на сумму около 100 млн грн, которые находились на территории Украины, уже взысканы в государственный бюджет в счет погашения наложенных Антимонопольным комитетом штрафа и пени в общем размере 172 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа. 

Напомним, российский "Газпром" 5 марта официально направил уведомление НАК "Нафтогаз Украины" о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж из-за несогласия с предыдущим решением арбитража по спору в отношении транзитного контракта. 

В конце февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж также обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3056930
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх