Финансы
  2324  25

 Нацбанк ожидает роста переводов от заробитчан свыше $9,3 миллиарда

Объем денежных переводов в Украину трудовыми мигрантами в 2018 году может составить не менее $9,3 млрд.

Об этом сообщил замглавы Национального банка Украины (НБУ) Дмитрий Сологуб, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе трудовая миграция будет сокращаться, но прежде чем это произойдет, она будет расти еще два-три года. В январе мы ожидали, что объем частных денежных переводов вырастет с $7,3 млрд в 2017 году до $7,8 млрд в 2018 году. Сейчас мы пересматриваем прогноз объема денежных переводов с учетом новой методики их оценки и опубликуем его вместе с остальными макроэкономическими прогнозами в апреле", – сказал замглавы НБУ.

"Если по пересчитанным на основе новой методики данным, в Украину в 2017 году поступили частные переводы на сумму $9,3 млрд, то сумма в этом году будет не меньше, но и не намного больше", – добавил Сологуб.

Заместитель главы Нацбанка отметил, что в краткосрочном периоде рост количества трудовых мигрантов позитивно влияет на платежный баланс, но в среднесрочном периоде является значительным фактором риска.

"Один из наибольших среднесрочных рисков для экономики Украины – это миграция, особенно в условиях не очень значительного роста продуктивности труда и других факторов производства. То есть повышение зарплат, которое стимулируется эмиграцией, и повышение социальных стандартов, создает давление на рынок труда, создает давление на прибыльность предприятий, на макроэкономические показатели, в том числе на инфляцию. Можно сказать, что в краткосрочном периоде преобладают позитивные стороны, потому что это позитивно влияет на наш платежный баланс, но в среднесрочной перспективе это значительный фактор риска", – добавил Сологуб.

Как сообщалось, Национальный банк осуществил дооценку объема частных денежных переводов в Украину за 2015-2017 годы. Пересмотр связан с появлением новых данных, которые подтвердили в миграционных потоках украинских работников за последние три года.

На основе обновленной методики Национальный банк пересчитал квартальные и годовые объемы частных переводов за последние три года. Как следствие, их оценки увеличены: в 2015 году – на $1,8 млрд, до $7 млрд; в 2016 году – на $2,1 млрд, до $7,5 млрд; в 2017 году – на $2 млрд, до $9,3 млрд.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3056926
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх