Власть, Корпоративные отношения
  741  0

 Почти 40% крупных польских фирм берут на работу украинских заробитчан

39% крупных польских фирм трудоустраивает рабочих из Украины, а еще 29% намерены искать такие кадры в течение ближайших 12 месяцев.

Об этом говорится в отчете "Барометр трудовой иммиграции" Personal Service, передает БизнесЦензор со ссылкой на Радио Польша.

По словам президента Personal Service Кшиштофа Ингльота, сегодня в Польше работает один миллион граждан Украины, а привлекает их сюда прежде всего географическая близость, незначительный языковой барьер и высокие заработки.

"Польша и в дальнейшем, а также все чаще называется украинцами приоритетной страной для приезда. Для меня стали приятной неожиданностью 5 млрд злотых, которые украинцы в прошлом году потратили в Польше – это формирует наш розничный спрос. Также меня удивило, что более 60% украинцев способны прожить у нас за 500 злотых в месяц", – отметил глава компании.

Главный экономист организации Pracodawcy RP Лукаш Козловский добавил, что трудоустройство иностранцев стало необходимостью для польских предприятий, учитывая большую нехватку работников.

"Использования других методов, как, например, увеличения заработной платы или предложения работникам дополнительных часов работы, уже не хватает. Все чаще приходится пользоваться возможностью трудоустройства иностранцев. Это своего рода компенсация недостатка польских работников на нашем рынке, что позволяет фирмам развиваться, несмотря на негативные демографические тенденции, согласно которым число людей, которые могут выполнять работу, постепенно уменьшается", – отметил Козловский.

По данным исследования ,чаще всего рабочие из Украины получают работу на низких должностях. Это следует из упрощенной процедуры трудоустройства, что позволяет иностранцам из шести стран, в том числе из Украины, возможность легально работать в течение 6 месяцев в году.

Как сообщалось, около 62% украинских трудовых мигрантов планируют работать в Польше, 11% из которых рассчитывают остаться там навсегда.

По прогнозам Национального банка Польши, до конца 2020 года на польский рынок труда будет пребывать 200-300 тыс. украинцев ежегодно.

В то же время по оценке НБУ, трудовая миграция из Украины будет оставаться высокой еще 2-3 года и начнет снижаться в среднесрочной перспективе.

Ранее министр по вопросам гуманитарной помощи и беженцев Польши Беата Кемпа заявила, что в стране находится более 2 млн украинских иммигрантов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3056912
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх