Финансы
  317  0

 Минфин предложил сократить расходы на силовиков для введения налога на выведенный капитал

Дискуссия с Международным валютным фондом (МВФ) относительно замены налога на прибыль налогом на выведенный капитал (НнВК) не имеет смысла без нахождения компенсаторов потерь госбюджета, одним из которых может стать сокращение расходов на содержание силовых ведомств.

Об этом Александр Данилюк завил в интервью Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

Министр напомнил, что Минфин оценивает бюджетные потери в первый год замены налога в 25,9 млрд грн, во второй – 31 млрд грн.

Данилюк уточнил, что Минфин рассматривает сокращение финансирования силовиков как основной ресурс для покрытия бюджетных рисков при введении налога на выведенный капитал.

"Относительно возможных компенсаторов (введения налога на выведенный капитал – ред.). У нас некоторые расходы, особенно, на правоохранительные органы неадекватно завышены для нашей страны. Такая роль силовых органов не является адекватной для демократической страны. Следует сокращать и их численность, и финансирование. Это – один из источников для покрытия прогнозированных бюджетных рисков", – считает Данилюк.

При этом глава Минфина отметил, что дискуссия о введении налога на выведенный капитал вместо налога на прибыль с МВФ без определения компенсаторов не имеет смысла.

"МВФ знает, что компетенция и ответственность за налоговую политику и бюджет принадлежит только Министерству финансов. Мы с ними обсуждали модель еще весной 2017 года и они ее анализировали, когда мы готовили проект закона для представления на Кабмин. Тогда мы пришли к выводу вместе с Фондом, что нужно найти компенсаторы для представления в Верховную Раду. Сейчас я даже не веду дискуссии по этому поводу с Фондом, пока не определены компенсаторы", – сказал министр.

Читайте также: Налоговая амнистия без реформы ГФС станет инструментом давления на бизнес, – Данилюк

Как сообщалось, президент Петр Порошенко отложил подачу законопроекта о налоге на выведенный капитал в Верховную Раду из-за позиции международных партнеров. Ранее глава государства назвал замену налога на прибыль налогом на выведенный капитал одним из приоритетов на 2018 год.

Согласно законопроекту, ставки налога на выведенный капитал должны составить 15% для дивидендов, 20% для приравненных платежей.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3056900
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх