Энергетика, Корпоративные отношения
  1122  0

 "Роснефть" и Eni завершили бурение первой скважины на шельфе Черного моря (обновлено)

"Роснефть" завершила бурение первой сверхглубоководной поисково-оценочной скважины Мария-1 на лицензионном участке Западно-Черноморская площадь на шельфе Черного моря.

Как сообщили в пресс-службе российской компании, глубина моря в точке бурения 2109 м, фактическая глубина скважины составила 5265 м, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

"В результате работ обнаружена уникальная карбонатная структура мощностью более 300 метров, представляющая собой трещиноватый коллектор, который с высокой вероятностью содержит углеводороды", – сообщает "Роснефть".

"Полученные результаты внушают уверенность в открытии крупных нефтегазовых месторождений в российской акватории Черного моря. Компания планирует провести тщательную геологическую обработку полученных материалов и продолжить поисково-разведочные работы на лицензионных участках", – отметили в российской нефтяной компании.

В свою очередь агентство Reuters со ссылкой на источник, знакомый с ходом проекта, сообщило, что "Роснефть" и Eni не обнаружили коммерческих запасов углеводородов на пробуренной в Черном море оценочной скважине "Мария-1".

Во второй половине декабря глава "Роснефти" Игорь Сечин сообщил о начале совместного с Eni физического бурения на Западно-Черноморском участке в Черном море. Сечин давал потенциальную оценку ресурсов этого проекта – 600 млн тонн нефти и 100 млрд кубометров газа.

Проект по бурению первой поисковой скважины на Западно-Черноморской площади реализуется совместно с Eni. В рамках подготовки к бурению была выполнена сейсморазведка в объеме более 4 тыс. погонных километров методом 2D и более 3 тыс. кв. км методом 3D, завершены комплексные инженерно-геологические исследования.

Проект геологоразведки на лицензионном участке Западно-Черноморская площадь реализуется совместным предприятием НК "Роснефть" и Eni (доля "Роснефти" – 66,67%, Eni – 33,33%). Перспективные ресурсы участка оцениваются в 576 млн тонн нефти.

Как сообщалось, председатель совета директоров Eni Эмма Марчегалья в январе заявляла, что компания может быть вынуждена приостановить участие в бурение разведочной скважины на Черном море в совместном проекте с "Роснефтью" в случае введения дополнительных санкций со стороны США.

В феврале министр финансов США Стивен Мнучин заявлял, что Вашингтон введет новый пакет санкций в отношении РФ в течение ближайших 30 дней.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3056893
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх