Власть, Финансы
  340  0

 Данилюк раскритиковал предложение Порошенко о поэтапном вводе налога на выведенный капитал

Министр финансов сомневается в целесообразности поэтапного введения налога на выведенный капитал (НнВК), идею о чем высказал президент Петр Порошенко.

Об этом Александр Данилюк завил в интервью Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"При таком введении налога на выведенный капитал надо еще урегулировать взаимодействие тех, кто работает на одной модели, с теми, кто работает на другой. Это – дополнительные осложнения и путаница в администрировании. Кроме того, наработанный законопроект также предусматривает возможность сохранения налога на прибыль для банковского сектора в течение нескольких лет", – сказал министр, отвечая на вопрос об оценке Минфином обнародованной ранее президентом идее введения налога на выведенный капитал на первом этапе только для малого и среднего бизнеса.

Министр также отметил, что такая идея появилась в виду того, что не весь бизнес поддерживает замену налога на прибыль налогом на выведенный капитал. При этом поэтапное введение НнВК существенно не сократит бюджетные потери.

Как сообщалось, президент Петр Порошенко на встрече с представителями бизнеса на минувшей неделе предложил в качестве компромиссного варианта рассмотреть введение налога на выведенный капитал на первом этапе для малого и среднего бизнеса.

Порошенко также отложил подачу законопроекта о налоге на выведенный капитал в Верховную Раду из-за позиции международных партнеров. Ранее глава государства назвал замену налога на прибыль налогом на выведенный капитал одним из приоритетов на 2018 год.

По расчетам Минфина, бюджетные потери от замены налога на прибыль налогом на выведенный капитал составят 25 млрд грн в первый год, во второй – 31 млрд грн. 

Согласно законопроекту, ставки налога на выведенный капитал должны составить 15% для дивидендов, 20% для приравненных платежей.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3056887
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх