Регуляторная политика, Финансы
  1898  1

 Данилюк раскритиковал президентский законопроект о Бюро финансовой безопасности (обновлено)

В законопроекте "О Национальном бюро финансовой безопасности" (НБФБ), разработанном главой парламентского комитета Ниной Южаниной по поручению президента, заложены положения, которые могут существенно ослабить НАБУ и Государственное бюро расследований (ГБР).

Об этом заявил министр финансов Александр Данилюк, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

По словам главы Минфина, разработчики законопроекта указывают, что именно необходимость расследовать преступления высокопоставленных чиновников является причиной вывода НБФБ из системы исполнительной власти.

В то же время Данилюк отметил, что новый орган должен сосредоточиться на борьбе "с злоупотреблениями, когда частный сектор наносит вред государству", в то время как расследование случаев коррупции в исполнительной власти должно быть исключительно задачей антикоррупционных органов – НАБУ и ГБР. Иначе это приведет к дублированию функций и ослаблению антикоррупционных органов.

"Если речь идет о злоупотреблениях в органах власти, то это – коррупция, следовательно, подследственность НАБУ или ГБР в зависимости от уровня преступника. Поэтому когда говорят, что новый орган будет расследовать злоупотребления в исполнительной власти, то заведомо закладывают конфликт с НАБУ и ГБР с целью их ослабления или слепо ищут аргументы, чтобы оправдать такое нелогичное подчинение", – сказал Данилюк.

Министр напомнил, что разработанный Министерством финансов законопроект "О Службе финансовых расследований" определяет четкую подследственность нового органа, и не создает дублирования. Этот проект одобрило коалиционное правительство, поддержали представителями бизнеса, гражданского общества и международные организации.

Данилюк также выступил против подчинения такого органа президенту и парламенту.

"Авторы проекта (закона – ред.) о НБФБ приводят аргумент, согласно которому новый орган должен быть вне исполнительной власти, чтобы он был равноудален и мог расследовать злоупотребления в министерствах. Но это очень странный аргумент, свидетельствующий о непонимании того, как построена и работает правоохранительная система в Украине", – сказал министр финансов в интервью Интерфакс-Украина.

Читайте также: СБУ не отдаст все полномочия по надзору за экономикой Службе финансовых расследований, – Грицак

Как сообщалось, законопроект №8157 "О Национальном бюро финансовой безопасности" зарегистрирован в Верховной Раде 19 марта. Также 20 марта зарегистрировано альтернативный законопроект №8157-1.

Напомним, разработку нового законопроекта о создании Службы финансовых расследований анонсировал президент Петр Порошенко во время встречи с бизнесом в начале сентября прошлого года. Рабочую группу по разработке закона о Нацбюро финансовой безопасности возглавила Нина Южанина.

При этом 7 сентября глава Минфина Александр Данилюк сообщал, что правительство одобрило разработанный Министерством финансов законопроект о создании Службы финансовых расследований (СФР).

По предложению Министерства финансов, новая служба должна быть подведомственна Минфину. Однако министр внутренних дел Арсен Аваков заявлял, что СФР должна находиться в подчинении МВД. Третий вариант – отдать СФР под контроль Кабмина.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3056880
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх