Регуляторная политика, Аграрный рынок
  1  6

 Рада упростила лицензирование для производителей локальных вин

Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по развитию производства терруарних вин и натуральных медовых напитков".

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №6693 за основу и в целом в редакции парламентского комитета проголосовали 247 народных депутатов.

Согласно пояснительной записке, целью законопроекта является создание благоприятного законодательного поля для деятельность на рынке новых предприятий с небольшими объемами производства терруарних вин (вин местности), плодово-ягодных вин и уникальных медовых напитков из виноматериалов исключительно собственного производства (не приобретенных), полученных путем переработки плодов, ягод, винограда, меда собственного производства.

Законопроектом в частности, предлагается определить механизм механизм утверждения новых марок вин виноградных, плодово-ягодных и/или напитков медовых. В частности, такое право предоставлено уполномоченному Минагрополитики органу или объединению.

Кроме того, право утверждать новые марки тихих вин и марочных коньяков Украины предоставляется предприятиям и организациям, имеющим собственную стабильную сырьевую базу и соответствующие мощности для их производства.

Также законом определен правовой статус малого производства винодельческой продукции – предприятия, которое осуществляет по полному технологическому циклу без добавления спирта производство и разлив в потребительскую тару вин виноградных, плодово-ягодных  или напитков медовых в объеме, не превышающем 10 тысяч декалитров в год (100 тыс. литров в год), из виноматериалов исключительно собственного производства.

Кроме того, законопроектом устанавливаются требования к материально-технической базы субъектов малого производства винодельческой продукции, устанавливается упрощенная процедура лицензирования производства на основе зарегистрированной декларации соответствия материально-технической базы такого производства требованиям законодательства вместо аттестата производства, дополнительные основания для аннулирования лицензии на производства для таких производств.

При этом использование спирта при производстве субъектами хозяйствования малых производств винодельческой продукции предлагается запретить.

Контроль за соблюдением требований соответствия материально-технической базы малых производств винодельческой продукции предлагается возложить Госпродпотребслужбу.

Также устанавливается возможность учета при определении полного технологического цикла производства наличия как собственных так и привлеченных на договорных началах аналитических и измерительных лабораторий и, соответственно, возможность получения лицензии на производство при наличии договора с аккредитованной в соответствии с законодательством лабораторией (в случае отсутствия собственной аккредитованной лаборатории).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3056735
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх