Власть, Корпоративные отношения
  185  0

 Рада отправила на доработку законопроект о полномочиях набсоветов госкомпаний

Верховная Рада направила на доработку проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования корпоративного управления юридических лиц, акционером (учредителем, участником) которых является государство".

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего правительственного законопроекта №6428 за основу проголосовали 201 народный депутат при минимально необходимых 226 голосах.

После чего по предложению главы парламента Андрея Парубия депутаты 241 голосом направили документ в профильный парламентский комитет на подготовку к повторному первому чтению.

Как указано в пояснительной записке, целью проекта закона является реформирование корпоративного управления государственных компаний, в частности урегулирования вопроса разграничения полномочий между органами управления предприятия, определения и утверждение стратегии государственной собственности, утверждения на законодательном уровне возможности представления консолидированной отчетности такими юридическими лицами, а также совершенствование механизма предоставления и утверждения финпланов.

Как отмечают авторы законопроекта, Верховная Рада в 2016 году приняла закон об управлении объектами госсобственности, которым наряду с другими нормами было предусмотрено и создание наблюдательных советов на государственных предприятиях.

"Несмотря на требования норм закона, ни одного наблюдательного совета на государственных предприятиях до сих пор не создано. А потому, внесенный Кабмином проект закона предусматривает урегулирование вопросов, связанных с созданием наблюдательных советов на государственных предприятиях", – сказано в документе.

При рассмотрении законопроекта профильным Комитетом предлагалось принять его в новой  редакции, однако с этим не согласились многие депутаты, после чего документ и был направлен на доработку.

Как сообщалось, ранее премьер-министр Владимир Гройсман прогнозировал формирование наблюдательных советов ряда государственных компаний на протяжении 2-3 месяцев.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3056721
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх