Власть, Регуляторная политика
  693  0

 Рада утвердила проведение стратегической экологической оценки (обновлено)

Верховная Рада приняла закон "О стратегической экологической оценке".

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №6106 во втором чтении и в целом проголосовали 233 народных депутата.

Как подчеркнул министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, приянтие документа является одним из ключевых требований Соглашения об ассоциации и ряда других протоколов, кроме того, без этого закона неполной будет эффективность закона об оценке воздействия на окружающую среду (ОВД).

"Во всем мире эти два закона взаимодополняют друг друга. ОВД анализирует, как конкретный объект строительства может влиять на окружающую среду. Стратегическая экологическая оценка (СЭО) предусматривает экологический анализ стратегической программы или плана развития целого региона, включая транспортные, энергетические и другие программы", – пояснил Семерак на своей странице в Facebook.

"Украина еще не имела такого опыта и пока непривычно выглядит даже идея, что все экономические шаги развития села, селения, пгт, города и большого города должны учитывать экологическую составляющую. Удивительно, необычно, но, друзья, эта модель эффективно работает во всем мире", – добавил министр.

Согласно пояснительной записке к документу, законопроект разработан с целью адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза в части установления сферы применения и порядка осуществления стратегической экологической оценки.

Задачей законопроекта указано определение сферы применения стратегической экологической оценки (СЭО), установление порядка ее осуществления, механизма проведения трансграничных консультаций, информирования о принятом решении и проведения мониторинга выполнения стратегий, планов, общегосударственных программ.

Читайте также: Рада приняла закон об оценке воздействия на окружающую среду с предложениями президента

Планируется, что действие закона будет распространяться на документы государственного планирования, которые будут влиять на окружающую среду и здоровье населения.

В то же время сфера действия законопроекта не распространяется на документы государственного планирования, касающиеся национальной безопасности и чрезвычайных ситуаций, бюджеты, бюджетные программы и финансовые планы, а также программы экономического и социального развития АР Крым, областей, районов и городов на краткосрочный период.

Также, главой VI "Заключительные положения" законопроекта вносятся изменения в Земельный кодекс Украины, законы Украины "Об охране окружающей природной среды", "О курортах", "О государственных целевых программах", "О регулировании градостроительной деятельности".

Как сообщалось, в ноябре 2017 года Верховная Рада направила законопроект "О стратегической экологической оценке" на повторное второе чтение.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3056650
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх