Власть, Регуляторная политика, Финансы
  622  0

 Рада провалила законопроект о создании независимых набсоветов в госбанках (обновлено)

Верховная рада отклонила законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей управления государственными банками".

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего правительственного законопроекта №7180 в первом чтении проголосовали 187 народных депутатов при минимально необходимых 226 голосах.

Депутаты также не поддержали предложения спикера вернуться к рассмотрению документа либо направить его на доработку.

Согласно пояснительной записке, законопроект был разработан в рамках выполнения утвержденной правительством стратегии развития государственных банков.

В частности, документом предлагалось пересмотреть принципы и механизмы корпоративного управления государственных банков, привести их в соответствие с лучшими международными стандартами путем создания изолированной от политического влияния системы управления деятельностью государственных банков через наблюдательные советы, большинство в составе которых составят независимые члены.

По предложению Минфина, в состав набосвета госбанков должны были войти 5 независимых членов из 7. В то же время парламентский комитет предлагал увеличить их количество до 6 из 9, предоставив право назначить по одному представителю президенту, Кабмину и парламенту.

Проектом также определяется перечень критериев, которым должны соответствовать независимые члены наблюдательного совета и представители государства в наблюдательном совете государственного банка.

Кроме того, проектом также предлагается внести дополнения в Уголовный кодекс, установив ответственность за незаконное вмешательство в деятельность должностных лиц государственного банка.

Позднее в Национальном банке отметили, что принятие законопроекта №7180 дало бы возможность осуществить коренной пересмотр принципов и механизмов корпоративного управления государственными банками.

"Проект закона предусматривает совершенствование принципов и механизмов корпоративного управления в государственных банках и призван привести эти принципы в соответствие с лучшими международными стандартами. Это значительно повысило бы конкурентоспособность и эффективность государственных банков", - отметил директор Департамента лицензирования НБУ Александр Бевз.

Регулятор неоднократно подчеркивал и продолжает подчеркивать, что государственные банки требуют введения высоких стандартов корпоративного управления.

Национальный банк надеется, что вопросы управления государственными банками будут законодательно обновленые и основываться на понятных, равных и справедливых началах.

Читайте также: Рада провалила введение среднесрочного планирования бюджета

Как сообщалось, Министерство финансов планировало в течение двух-трех месяцев решить вопрос с недоукомплектованности и соответственно недееспособностью набсоветов в "Ощадбанке" и "Укрэксимбанке" после принятия этого закона.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3056632
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх