IT, Макроэкономика
  1118  0

 В РФ дали 15 дней Telegram для выдачи ключей шифрования ФСБ

Верховный суд России отклонил иск Telegram о признании незаконным приказа Федеральной службы безопасности России о предоставлении по запросу спецслужбы данных для расшифровки сообщений интернет-пользователей.

Об этом со ссылкой на ВВС сообщает БизнесЦензор.

Сразу после этого Роскомнадзор направил Telegram уведомление о необходимости представить ФСБ ключи шифрования в течение 15 дней.

Неисполнение требования Роскомнадзора может стать поводом к началу блокировки мессенджера на территории России.

В случае неисполнения мессенджером обязанностей, предусмотренных законом "Об информации", доступ к его ресурсам ограничивается оператором связи, говорится в уведомлении Роскомнадзора.

Этот закон обязывает предоставлять ФСБ ключи шифрования ("информации, необходимой для декодирования электронных сообщений").

На заседании Верховного суда адвокат Рамиль Ахметгалиев из правозащитной группы "Агора", представлявший интересы Telegram, говорил, что требование ФСБ о передаче ключей шифрования нарушает тайну переписки.

Представитель ФСБ с ним не согласился. Ключи, необходимые для декодирования сообщений, сами по себе являются лишь инструментом и не относятся к информации, для получения которой ФСБ необходимо решение суда, заявили в ФСБ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3056628
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх