Финансы, Инвестиции
  465  1

 Украина уже должна была получить пятый транш МВФ, – Данилюк

Министр финансов Александр Данилюк считает, что Украина уже давно должна была получить пятый денежный транш от МВФ.

Об этом со ссылкой на ВВС сообщает БизнесЦензор.

"Нет такого, чего бы Украина категорически не выполняла. Выполнение нынешней программы я оцениваю ни положительно, ни отрицательно. Мы должны были уже получить пятый транш от МВФ", - сказал Данилюк.

Данилюк не считает, что Украина не получает деньги МВФ из-за того, что не выполняет условия программы кредитования.

"Это проблемы с задержкой выплаты, но это не значит, что мы что-то категорически не выполняем. Реализация определенных мероприятий требует много времени, не везде есть соответствующие возможности, концентрация реформаторского потенциала", - сказал он.

По его словам, сейчас Украина должна создать Антикоррупционный суд, что является одной из самых сложных реформ программы сотрудничества с МВФ.

"Сейчас на повестке дня - создание антикоррупционного суда, одна из самых сложных реформ. Вопрос не только в законе, но и в том, как он будет внедрен", - сказал он.

Также Данилюк рассказал о возможности создания новой программы сотрудничества с МВФ в 2019 году, когда закончится срок действия нынешней программы.

"Это зависит от инициативы Украины. Сейчас мы ее еще не озвучивали, пока нет смысла об этом говорить. Еще год будет действовать нынешняя программа. Есть ее успешно завершить. Мы можем инициировать новую программу, но, возможно, и не делать этого. Если пойдем по этому пути, то ее нужно хорошо продумать", - сказал он.

Как сообщал БизнесЦензор, МВФ продолжает поддерживать постоянный диалог с официальным Киевом в рамках программы расширенного финансирования EFF, но пока не определил дату визита оценочной миссии в Украину с целью просмотра и выделения следующего транша.

МВФ продолжает настаивать на принятии закона об Антикоррупционном суде.

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,5 млрд) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,62 млрд).

Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнениям ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3056617
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх