Коррупция
  191  0

 Прокуратура завершила расследование дела налоговых площадок Клименко

Военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил об окончании расследования в производстве "налоговых площадок" экс-министра доходов Александра Клименко.

Об этом Матиос сообщил в Facebook, передает БизнесЦензор.

"Мои подчиненные впервые в современной истории Украины расследовали большое экономическое дело о преступной организации до логического и законного конца", - написал Матиос.

Он опубликовал документы, согласно которым прокуратура закончила расследование уголовного производства о "налоговых площадках" в отношении преступной организации подозреваемого Клименко и других 52-х подозреваемых чиновников бывшего Министерства доходов и сборов Украины".

Из 52 подозреваемых, которым объявлено о подозрении по ч.1 ст. 225, ч.4 ст.28, ч.2 ст.364, ч.3 ст.209 Уголовного кодекса Украины, 25 – находятся в розыске, а защиту подозреваемых в настоящее время осуществляют 96 адвокатов.

"Общая сумма установленных следствием убытков составила более 104млрд грн. Общая сума внесенных подозреваемыми залогов составила более 74млн грн. Во время следствия заключены 2 соглашения о признании подозреваемыми виновности, которыми по соглашениям возмещено убытков 26млн грн. С целью обеспечения возмещения убытков государству следствием и судом арестовано имущество подозреваемых на сумму 6,9млрд грн, в том числе: 40 домов, 117 квартир, 95 земельных участков, 137 нежилых помещений, 162 авто, 1000 вагонов, корпоративные права номинальной стоимостью около 400 млн грн, 194 счета", - говорится в документе.

Кроме этого, во время обысков было изъято денежные средства подозреваемых в сумме $4,4млн, 9,8млн грн, 7,2тыс. евро, еще $5млн – арестованы на счетах подозреваемых.

Бывший председатель Государственной налоговой службы Украины и в дальнейшем министр доходов и сборов Александр Клименко подозревается в участии в организованной Януковичем преступной организации, совершении в ее составе тяжкого преступления в сфере служебной деятельности, причинившее тяжкие последствия в виде материального ущерба государству в большом размере, то есть в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255, ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 364 УК Украины и в совершении в 2011-2017 годах легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем организованной группой в особо крупных размерах, то есть в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 209 УК Украины.

Читайте также: Прокуратура обыскивает ТЦ "Гулливер" и другие помещения по делу Клименко

Как сообщалось, в начале октября Главная военная прокуратура объявила о передаче в управление Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, конфискованного имущества экс-министра доходов и сборов Александра Клименко на общую сумму более 900 млн грн.

В августе Главная военная прокуратура по решению Печерского суда передала "Укрзализныце" 1000 арестованных пограничной службой железнодорожных полувагонов, принадлежавших компании, связанной с бывшим министром доходов и сборов Александром Клименко.

В июне бывшему министру доходов и сборов времен Виктора Януковича Александру Клименко объявлено о подозрении в создании и участии в преступной организации и злоупотреблении служебным положением. Клименко и его сообщники подозреваются в краже 96 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3056577
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх